Вход во Вселенную любви

 

С Венчанием связаны самые трепетные ожидания молодожёнов. Оно представляется волшебной гарантией счастья и успеха в отношениях. И эти ожидания не далеки от истины. Единственная проблема их воплощения в реальность — вопрос о верности супругов жизни во Христе.

Венчание подразумевает не только любовь будущих супругов друг к другу, но и ко Христу. Можно сказать, что именно любовь супругов ко Христу и есть главный секрет Венчания! Любовь ко Христу раскрывает в любом человеке способность любить себя и ближнего, как самого себя.

Можно сказать, что любовь ко Христу — это вход во Вселенную любви: «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся …» (Евангелие от Иоанна — 10 глава). Но поиск этой «двери» может может быть не таким простым. Это целый путь, на который человек вступает в таинстве Венчания, он может занять не одно десятилетие жизни. Всем известна сказка о Царевне-лягушке, в которой доброму молодцу нужно было сносить железные сапоги, съесть железные хлеба…

Изначально заложенную в природу человека способность любить можно утратить очень легко, а восстанавливать утраченную связь с Богом и близким человеком, приходится очень долго. Нужно идти навстречу, трудиться. Собственно, Венчание предназначено для тех, кто идёт этим путём. Конечно, оно стало у нас ещё и красивой традицией, частью национальной культуры. Но в культуре есть внешняя обрядовая часть, а есть духовная основа. Если за обрядом не видеть глубинного содержания, то невозможно ожидать от него волшебного действия. Это подтверждает опыт большого количества семей.

Что это за труд, как найти этот путь, как следовать за Христом, научиться любить себя и ближнего — ответы на все эти вопросы мы обсуждаем в Православной школе молитвы.

Эти занятия являются подготовкой к Венчанию и жизни с Богом, с Его благословением.

Уже более 10 лет в православном храме великомученика Георгия «за лавками» в Калуге мы проводим наши встречи со всеми желающими. Занятия в Православной школе молитвы подразумевают не только теоретическое изучение православного вероучения, но и практическое воцерковление, что и наполняет Венчание духовным содержанием. В процессе подготовки предусмотрено доверительное общение со священником по вопросам духовной жизни, знакомство с православным богослужением. При желании, Вы сможете договориться об индивидуальной встрече и обсудить важные вопросы семейной жизни. Проводит занятия настоятель храма великомученика Георгия «за лавками» протоиерей Георгий Казанцев. Тел. 8(964)141-80-41.