ПОЕЗДКА В ПИТЕР СЕМЬИ КУЗНЕЦОВЫХ

«В этом году мы решили отдохнуть в моем любимом Петербурге! Для меня в этом городе все по-другому. Красивые улицы, люди добрые, воздух особенный, может это мои предвзятые ощущения, связанные с детством, в любом случае, возвращение туда каждый раз для меня праздник. Погода на эти дни выдалась пасмурная, но это ни чуть не омрачило наше путешествие.

Первым делом мы поехали в село Шум, где прошло мое раннее детство, побыли с бабушкой. И отправились в сам Питер, где нас приютил двоюродный брат моего покойного отца, со своей женой. С этими людьми я познакомилась не очень давно, но вовремя, они оказались верующей парой, доброй и веселой. Основную часть этой поездки мы провели не очень типично для нас: просто гуляли по улицам города, любовались и веселились с уличными музыкантами и художниками. В связи с чемпионатом мира по футболу, было очень много иностранных фанатов, с флагами и шляпами своих стран, за ними интересно было наблюдать. Дедушка из Мехико танцевал целый час без остановки, потом к нему присоединились бабушки из Кореи лет семидесяти. Так же мы съездили в гости к моей давней приятельнице, калужанке, которая всегда мечтала жить в Петербурге и вот несколько лет назад переехала и осела там, снимает жилье, взяла ипотеку, работа-дом, усталый вид — это к вопросу о том, почему я не вернулась жить туда: не хочу за серыми буднями потерять те ощущения, которые дает мне этот город.

А еще мы встретились с ребятами, с которыми познакомились в прошлом году во время путешествия автостопом: тогда мы ехали из Крыма в Питер, а ребята наоборот, мы повстречались под Новороссийском и решили вместе встать на ночевку на Утрише (это заповедник) и зависли там на несколько дней, доили горных коз). Ребята оказались интересными творческими людьми: рисуют, делают кукол из подручных материалов. Сейчас они живут в Питерской квартирке, расположенной на самой крыше.

В Питере мы с Колей сходили в этнографический музей. Всем рекомендую посетить. Попали туда, договорившись с группой художников за 50 руб. Очень удобно там ходить с приложением аудиогид, которое рассказывает о комнатах народов мира. Уже не первый раз на экскурсиях про быт наших предков слышу и вижу как они совмещали веру в Бога и язычество. В избе, например, обязательно есть красный уголок, но при этом некие предметы, которые должны удовлетворить различных духов, и т.п. Поэтому, наверное, у нашего народа до сих пор эта каша в голове крепко присохла. Конечно, мы посетили Святую Ксению Блаженную и Александро- Невскую Лавру.

Так же нам удалось съездить на денек в Карелию: там невероятно красивая, сказочная природа. Были мы в Рускале на Мраморном каньоне. Это озёра изумрудного цвета, сосновые леса, гроты, шахты. Примерно в середине XVII на берегу реки Русколки шведы стали добывать мрамор для производства строительной извести. В 1830-1840-е годы рускеальский мрамор шел не только для украшения Исаакиевского собора и других сооружений столицы, но и для изготовления предметов прикладного искусства – ваз, подсвечников, каминов, тумб, столешниц, памятников, автором многих из которых был Огюст Монферран. Здешний камень применялся для украшения различных сооружений в разных городах Советского Союза, в т.ч. и в Ленинграде – на станциях метро «Приморская» и «Ладожская».

Уже перед отъездом на Московском вокзале мы зашли в Феодоровский собор, в воскресной школе которого преподает моя вышеупомянутая тетя. Это тот самый собор, в котором поет Игорь Капранов, приезжавший к нам несколько лет назад. Очень красивый двухэтажный храм, с большой купелью в виде креста. Иконы и все выполнено в одном стиле. Алтарь нижнего храма Феодоровского собора без иконостаса и с маленькими воротами, т.е. видно всё, что там происходит. Практикуют детскую Литургию раз в месяц и ведут активную катехизационную и просветительскую деятельность. Это было последнее, что мы посетили в Санкт-Петербурге, сели в поезд и с легкой грустью поехали домой».

Алёнка Кузнецова