Поднятие рук на молитве ( по материалам приходского листка» Крохи»)

Многие западные христиане, католики и в особенности протестанты, часто интересуются православным богослужением, как очень древним и сохранившим множество элементов из далеких эпох. Мы, к сожалению, к нашей церковной службе привыкли и подчас не замечаем ее удивительных черт. Например, нам уже чем-то обычным кажется жест священника, когда он в определенные моменты богослужения поднимает вверх и чуть раскидывает в стороны руки. Обычно это происходит в наиболее торжественные моменты службы.

Такой жест называется «оранта» («молящаяся») и является одним из наиболее древних элементов нашего богослужения. Возник жест «оранта» еще в дохристианские времена и в ветхозаветной израильской традиции обозначал усиленную молитву к Богу. Например, именно в такой позе молился пророк Моисей, когда его народ сражался с войском Амалика. Причем, как говорится в Библии, когда руки Моисея были подняты одолевал Израиль, а когда он уставал и опускал руки, начинал побеждать противник. В результате помощники Моисея, Аарон и Ор, стали поддерживать его руки и евреи в той битве победили.

С приходом христианства жест «оранта» не был забыт. Собственно, именно в первохристианские времена и появилось его нынешнее название. Если вы зайдете в римские катакомбы, подземное кладбище, где молились древние христиане, вы увидите там изображения человеческих фигурок с поднятыми руками. Эти фигурки обозначают собой молящуюся Богу душу – отсюда и название «оранта».

Впоследствии жест «оранта» был усвоен православными художниками для изображения Божией Матери. Самые древние иконы Богоматери выглядят именно так. Дева Мария изображена с поднятыми ввысь руками. Причем, обычно внутри образа Богоматери помещается образ Младенца Христа.

Богородица «оранта» в какой-то момент стала излюбленным изображением для греческих иконописцев. Настолько излюбленным, что начиная с 8-9 веков образ Богоматери именно в такой молитвенной позе стали помещать на алтарной стене храма. То есть – входишь в храм и тут же напротив себя видишь подчас очень большую икону Богоматери-«оранты».

Жест «оранта» прочно вошел и в богослужение. Используется он священником только в самых торжественных и важных случаях. Например, во время евхаристической молитвы, когда священник молится Богу о том, чтобы хлеб и вино стали Телом и Кровью Христовыми. Поднятыми вверх руками священник показывает и свою усиленную молитву, и прихожан призывает горячо молиться.

Вот так, казалось бы, небольшой элемент православного богослужения имеет очень древнюю историю, а также глубокое символическое наполнение.

1 Тим. 2:2-9Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; чтобы также и жены…

Руки выражают духовное состояние человека. Когда у него повержен дух, он не может простирать руки к Богу.

Какое значение руки имеют для Бога? В наших руках — сила брани. У человека есть и физические руки, и духовные. И хорошо, когда их действия совпадают. Наши руки отражают наше внутреннее состояние, они могут проводить силу Божью, а могут выражать нашу немощь и подавленность.

Евреям 12:12 Итак, укрепите опустившиеся руки …
Итак, мы видим, что написано: укрепите свои руки, чтобы вы, молясь, могли воздевать их. Если мы не можем воздевать руки, значит, у нас нет духовной силы.

Поднятие рук всегда связано с силой, как физически, так и в духовном смысле. Даже физически продержать их долго – это достаточно трудно. А в духовном смысле, поднять руки выше своей головы, как знак того, что Бог больше меня – это настоящее духовное событие внутри человека.