Неделя о самарянке

 

Неделя о самарянке — это пятая неделя по Пасхе.

Главная героиня евангельского сюжета, который вспоминается в четвертое воскресенье после Пасхи, — женщина, жительница Самарии. Её имя, по преданию, было Фотиния. В переводе это слово означает «светлая», отсюда пошло идентичное женское имя — Светлана.

Она прославилась тем, что, поверив во Христа, привела к нему множество людей, своих земляков. В евангелии сказано, что после её слов многие пошли, чтобы увидеть Его. Христос пробыл по их просьбе в городе два дня, результатом этого стало большое количество уверовавших в Него.

Закончила свою земную жизнь Фотиния мученическим венцом. По преданию, она была сожжена живьём за свою веру. Церковь канонизировала её как святую.

Главная мысль этого отрывка в том, что Бог ждет от нас не видимого поклонения Ему, а горячей душевной веры, исправления жизни и устремления духа к Нему. На вопрос самарянки, где надо кланяться, т.е. кто же прав, иудеи или самаряне, Христос постарался прекратить этот долгий спор, тем самым примирить эти народы, имеющие общие корни. Поклоняться Богу нужно в Духе и Истине!

 

Апостольское чтение дня ( Деян. 11: 19-26, 29-30)

 

Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.

Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.

И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.

Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.

Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;

ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.

Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.

Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.

Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,

что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.

 

Немалую услугу христианству оказало гонение против христиан. Рим.8:28 – Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Потому что когда убивали Стефана, когда Павел дважды находился в опасности, когда Апостолы были бичуемы, тогда язычники были принимаемы в Церковь. Деян. 13:46 – Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Может быть, потому называли их еллинами, что они не знали по-еврейски. Почему не написали об этом Павлу, но послали Варнаву? Потому, что еще не знали о добродетели этого мужа. Не одно и то же значит, что Бог благ и что муж благ. Первый благ по существу, будучи началом и источником всех благ, а муж благ не по существу, но в силу добродетели. Очень добрый и простой и снисходительный человек был Варнава. Искал, говорит, подвижника, военачальника. Не малая похвала для города, что он прежде всех прочих в течение такого периода времени наслаждался устами его. И это говорит об успехе проповеди Павла, когда он поднял здесь христианство на такую высоту, что можно было дать христианам это имя как бы какой отличительный знак.

 

 

Святоотеческое чтение дня ( свт. Игнатий Брянчанинов, « О совести»)

 

Совесть – чувство духа человеческого, тонкое, светлое, различающее добро от зла.

Это чувство яснее различает добро от зла, нежели ум.

Труднее обольстить совесть, нежели ум.

И с обольщенным умом, подкрепляемым грехолюбивою волею, долго борется совесть.

Совесть – естественный закон406.

Совесть руководствовала человека до Закона письменного. Падшее человечество постепенно усваивало себе неправильный образ мыслей о Боге, о добре и зле: лжеименный разум сообщил свою неправильность совести. Письменный Закон соделался необходимостью для руководства к истинному Богопознанию и к Богоугодной деятельности.

Учение Христово, запечатленное святым крещением, исцеляет совесть от лукавства, которым заразил ее грех (Евр.10:22). Возвращенное нам, правильное действие совести, поддерживается, возвышается последованием учению Христову.

Здравое состояние и правильное действие совести возможно только в недре Православной Церкви, потому что всякая принятая неправильная мысль имеет влияние на совесть: уклоняет ее от правильного действия.

Потемняют, притупляют, заглушают, усыпляют совесть – произвольные согрешения.

Всякий грех, не очищенный покаянием, оставляет вредное впечатление на совести.

Постоянная и произвольная греховная жизнь как бы умерщвляет ее.

Умертвить совесть – невозможно. Она будет сопровождать человека до страшного суда Христова: там обличит ослушника своего.

По изъяснению святых Отцов, «соперник» человека, упоминаемый в Евангелии, – совесть (Мф.5:25)407.

Точно: она соперник! потому что сопротивляется всякому противозаконному начинанию нашему.

Сохраняй мир с этим соперником на пути твоем к небу, во время земной жизни, чтоб он не сделался твоим наветником в то время, как будет решаться вечная твоя участь.

Говорит Писание: «Избавит от злых душу свидетель верен» (Притч.14:25). Свидетель верный – непорочная совесть: она избавит душу, внимающую советам ее, от согрешений до наступления смерти и от вечных мук по смерти.

Как лезвие ножа натачивается камнем, так совесть натачивается Христом: она просвещается изучением и изощряется исполнением евангельских заповедей.

Просвещенная и изощренная Евангелием совесть подробно и ясно показывает человеку его согрешения – и самые малейшие.

Не делай насилия сопернику – совести! Иначе лишишься духовной свободы: грех пленит тебя, и свяжет. Сетует Пророк от лица Божия о попирающих совесть, наветующих самим себе: «Соодоле Ефрем соперника своего, попра суд, яко нача ходити вслед суетных» (Ос.5:11).