НАЧИНАЕМ НЕДЕЛЮ С ГОСПОДОМ И РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ МАРИЕЙ МАГДАЛИНОЙ!

Святая равноапостольная Мария Магдалина.

Мария Магдалина — одна из учениц Господа Иисуса Христа, одна из жен-мироносиц, упоминается во всех четырёх Евангелиях и представлена как одна из основных свидетельниц крестных страданий Спасителя. Святая Мария происходила из палестинского города Магдалы. Никто не мог ее вылечить, т.к. она была одержимая бесами.

Услышав о чудесах, творимых Иисусом Христом, она пришла к Нему с мольбой о выздоровлении и получила исцеление. Не только чудо исцеления, но и чудо самой этой встречи заставило Магдалину уверовать в Иисуса Христа Спасителя и стать верной Его ученицей. Св. Мария не отреклась от Него даже во время страшных испытаний, ареста и суда над Учителем. Даже когда апостолы испугались и покинули Его. Она была свидетельницей Распятия, смерти и погребения Христа. И она же стала очевидицей потрясающего чуда — Воскресения Спасителя из мертвых.

Это произошло на третий день после Распятия. Мария вместе с другими женщинами пришла к могильной пещере, чтобы воздать последние почести Учителю, умастив Его Тело миром — драгоценным благовонным маслом. Но, к их ужасу, Христа в гробнице не было… Горе женщин было настолько велико (и, наверное, слезы им мешали), что они приняли двух ангелов, сидевших на камнях гробницы, за людей и молили сказать, куда унесли их Учителя. И даже когда перед Магдалиной появился Сам Христос, она не узнала Его. Она подумала почему-то, что это садовник — и вновь спрашивала о пропавшем из гроба Иисусе. Тогда Христос назвал ее по имени — и Мария вдруг поняла, Кто это, и какое чудо вошло в мир!..

Их стали называть «женами-мироносицами» — не оттого лишь, что св.Мария и ее спутницы несли драгоценное масло к могильной пещере. А потому, что как драгоценнейшее миро понесли эти женщины людям Весть о Воскресении Спасителя… А люди не верили, не хотели, а часто и не принимали этой Вести. И даже ближайшие ученики Христа — апостолы — не сразу поверили тому, о чем так убежденно говорили им жены-мироносицы.

Св. Марию называют равноапостольной — именно потому, что ей пришлось наравне с апостолами утверждать среди людей христианскую веру. О том, какими путями ей пришлось пройти на этом поприще, мы можем лишь догадываться по различным преданиям.

Известно, что она проповедовала Евангелие (что в переводе с греческого означает «благая весть») в Иудее, потом в Италии, в Риме.

Есть легенда, записанная в житии, о посещении св. Марией римского императора Тиберия. В то время у иудеев был обычай: являясь в первый раз к знатным особам, подносить в знак почтения дары. При этом люди бедные дарили разные плоды или яйца птиц. И вот, согласно легенде, Мария Магдалина сумела вручить свой подарок — яйцо красного цвета — самому римскому императору Тиберию. (Есть версия, что яйцо само окрасилось прямо на глазах властителя Рима). Она протянула ему свой дар со словами: «Христос Воскресе!»

Тиберий заинтересовался цветом яйца, и тогда Мария рассказала ему о Христе, его чудесах, страданиях, смерти и воскресении.

Предание гласит, что император поверил Марии, даже предложил причислить Иисуса Христа к числу римских богов, сам он письменно засвидетельствовал чудесное воскресение Христа из мертвых, тем самым облегчив распространение христианства в языческом мире.

 

Апостольское чтение дня (Римлянам, 12: 6-14).

 

 

И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;

имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,- в учении;

увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.

Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;

будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;

в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;

утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;

в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.

Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

 

Рим.12:8 – Увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием. Простотой называет щедрость; следовательно, учит раздавать с щедростью. И начальник должен проходить служение свое тщательно и неленостно. Начальствовать же значит вспомоществовать тому, кто требует помощи, словом и делом.

 

 

Святоотеческое чтение дня (свт. Игнатий Брянчанинов «О любви к ближнему», продолжение).

 

Тот, кто по естеству способен с горячностью любить ближнего, должен делать себе необыкновенное принуждение, чтоб любить его так, как повелевает любить Евангелие.

Пламеннейшая естественная любовь легко обращается в отвращение, в непримиримую ненависть (2Цар.13:15).

Естественная любовь выражалась и кинжалом.

В каких язвах – наша любовь естественная! Какая тяжкая на ней язва – пристрастие! Обладаемое пристрастием сердце способно ко всякой несправедливости, ко всякому беззаконию, лишь бы удовлетворить болезненной любви своей.

«Мерила льстивая мерзость пред Господем, вес же праведный приятен Ему» (Притч.11:1).

Естественная любовь доставляет любимому своему одно земное; о небесном она не думает.

Она враждует против Неба и Духа Святого: потому что Дух требует распятия плоти.

Она враждует против Неба и Духа Святого: потому что находится под управлением духа лукавого, духа нечистого и погибшего.

Приступим к Евангелию, возлюбленнейший брат, поглядимся в это зеркало! глядясь в него, свергнем ризы ветхие, в которые облекло нас падение, украсимся ризою новою, которая приготовлена нам Богом.

Риза новая – Христос. «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал.3:27).

Риза новая – Дух Святой. «Облечетеся силою свыше» (Лк.24:49), сказал о этой ризе Господь.

Облекаются христиане в свойства Христовы, действием всеблагого Духа.

Возможно для христианина это одеяние. «Облецытеся Господем нашим Иисус Христом, и плоти угодия не творите в похоти» (Рим.13:14), говорит Апостол.

Сперва, руководствуясь Евангелием, откинь вражду, памятозлобие, гнев, осуждение и все, что прямо противодействует любви.

Евангелие велит молиться за врагов, благословлять клянущих, творить добро ненавидящим, оставлять ближнему все, что бы он ни сделал против нас.

Постарайся, желающий последовать Христу, исполнять все эти заповедания самым делом.

Очень недостаточно: только с удовольствием прочитать веления Евангелия, и подивиться высокой нравственности, которую они в себе содержат. К сожалению, многие этим удовлетворяются.

Когда приступишь к исполнению велений Евангелия: тогда с упорством воспротивятся этому исполнению владыки твоего сердца. Эти владыки: твое собственное плотское состояние, при котором ты подчинен плоти и крови, и падшие духи, которым подвластная страна – плотское состояние человека.

Плотское мудрование, его правда и правда падших духов потребуют от тебя, чтоб ты не уронил чести своей и других тленных преимуществ, защитил их. Но ты с мужеством выдержи невидимую борьбу, водимый Евангелием, водимый Самим Господом.