НАЧИНАЕМ НЕДЕЛЮ С ГОСПОДОМ И ПРЕПОДОБНЫМ ВАРЛААМОМ КЕРЕТСКИМ!

Преподобный Варлаам Керетский.

Преподобный Варлаам, носивший в миру имя Василий, жил во дни царя Иоанна Васильевича Грозного. Родился и воспитывался он близ Белого моря, в Керетской волости, в селе Кереть.

В бытность свою настоятелем Никольской церкви в Коле, отец Василий изгнал беса, обитавшего на Абрам-мысе и требовавшего жертв даже от крещеных рыбаков.

Тот, покидая «насиженное место», пригрозил отомстить «попу». Бесовская месть исполнилась, когда иерей Василий с матушкой вернулись в родное село Кереть. Там произошла трагедия, изменившая жизнь будущего преподобного: жена отца Василия начала бесноваться, внося смущение и слухи среди односельчан; священник пытался изгнать беса и в результате смертельно ранил жену («был обманут лукавым»).

Совершив страшный грех, Василий скоро убедился в невинности своей супруги, понял всю степень своего падения, начал каяться, строго постился и горько плакал, для покаяния он отправился в Колу, к преподобному Феодориту.

Преподобный Феодорит наложил строгую епитимию на своего бывшего ученика. В наказание за содеянный грех отец Василий должен был выкопать тело жены из могилы и плавать с ним на лодке по морю «дондеже изгниет тело умершее». Непрерывно трудясь днем, преподобный ночи проводил без сна, со слезами моля Господа об отпущении греха. При этом он хранил строжайший пост и лишь раз в год на Пасху ел рыбу. Так искупал убийца-священник свою вину.

На третий год плаваний Василий восхотел принять от Бога извещение о том, прощен ли грех его. Древняя повесть о преподобном рассказывает, что около Святого Мыса плавание было опасно потому, что здесь водились особые морские черви, которые протачивали суда.

Эти черви — моллюски, называемые «корабельные сверлила», протачивали суда даже из самого крепкого леса и заставляли судовщиков проходить Святой Мыс не морем, а волоком, то есть переносить суда берегом. Существа эти не причинили никакого вреда преподобному, но он хотел сделать безвредным плавание около Мыса для всех. Святой помолился Богу и был скоро услышан: морские гады бесследно пропали, и с тех пор путь около Святого Мыса стал безопасен для плавания.

Приняв чудо за извещение о том, что Господь уже простил великий грех его, Василий вскоре оставляет мир, принимает иноческое пострижение с именем Варлаам. Вероятно, постриг был совершен в Печенгском монастыре иеромонахом Ионой в 1548 году.

Варлаам не стал задерживаться в Печенгском монастыре и поселился в лесной пустыни близ озера Керети. Предание рассказывает, что отшельника в его уединении беспокоили женщины, которые летом приходили в лес собирать ягоды и при этом распевали мирские песни. Беспокойство заставило подвижника оставить Кереть и удалиться подальше от людских мест, к Чупской губе. Там преподобный и скончался.

В конце жизни Варлаам обрел дар исцеления и чудотворения, был прозорлив, но не возгордился этим, а, наоборот, всячески избегал славы от людей.

Точная дата смерти преподобного Варлаама неизвестна. Вероятнее всего, он скончался в 1589 или 1590 году.

Апостольское чтение дня ( Еф. 2: 14-22).

Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,

упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,

потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,

быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,

на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,

на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Еф.2:14 –Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду. Прежде вочеловечения Слова была великая вражда между обрезанием и необрезанием; а теперь мы примирились, став единой верой. Ибо теперь мы называемся уже не обрезанием и необрезанием, но одно имеем знамение – веру.

Еф.2:15– Упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир. В человеческой природе, которую Он принял, в природе общей и язычнику, и иудею , Он создал двух в единого нового человека, свободного от греховной дряхлости и неправды. И тот, и другой характеризуется уже не своими собственными качествами, но обоих характеризует свойство единого человека, созданного по образу Христа. Но еще лучше поймешь эти слова, если мысленно представишь Господа краеугольным камнем, а сих двоих построенными на Нем стенами.

Еф.2:18 –Потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. В едином Духе обоим даровал единую благодать и таким образом привел к Отцу.

Еф.2:21-22 –На котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом. На краеугольном, говорит, камне, то есть Христе, все здание, именно – все верующие, соединенные органически и безраздельно, растут и восполняются, чтобы стать храмами Божиими. Словом слагаясь показывает, что не иначе можем сложиться в храм Божий, как ведя такую жизнь, которая соответствует краеугольному камню. И все верующие созидаются в Нем.

Святоотеческое чтение дня.

О смирении. Разговор между старцем и учеником его.

Ученик. Каким образом израбатывается смирение молитвою?

Старец. Союз смирения с молитвою очень ясно изложен преподобным аввою Дорофеем. «Непрестанное упражнение в молитве, – говорит Святой, – противодействует гордыне. Очевидно: смиренный и благоговейный, зная, что невозможно совершить никакой добродетели без помощи и покрова Божиих, не престает неотступно молиться Богу, чтоб сотворил с ним милость. Постоянно молящийся Богу, если сподобится сделать что-либо должное, знает при посредстве Кого это сделано им, и не может превознестись или приписать своей силе, но приписывает Богу все свои исправления, Его благодарит непрестанно, и Ему молится непрестанно, трепеща, чтоб не лишиться помощи Свыше, чтоб не обнаружилась таким образом его собственная немощь. Он молится от смирения»350. Если кто, при молитве своей, сподобляется умиления, которое рождается от внимательной молитвы, тот опытно знает, что именно в драгоценные минуты умиления являются в нем помыслы смиренномудрия, преподающие ощущение смирения. Особливо совершается это тогда, когда умиление сопровождается слезами. Чем чаще приходят времена умиления, тем чаще делатель молитвы бывает слышателем таинственного учения о смирении, тем глубже это учение проникает в его сердце. Постоянное умиление содержит душу в постоянном смирении, в настроении непрестанных молитвы и богомыслия. Святые Отцы замечают, что в противоположность тщеславию, которое разносит помыслы человека по вселенной, смирение сосредотачивает их в душе; от бесплодного и легкомысленного созерцания всего мира переводит к многоплодному и глубокому самовоззрению, к мысленному безмолвию, к такому состоянию, какое требуется для истинной молитвы, и которое производится внимательною молитвою. Наконец, благодатное действие смирения и благодатное действие молитвы есть одно и то же действие, как уже сказано в начале беседы нашей. Это действие является в двух лицах: в Христоподражательном смирении и в Божественной любви, которая есть высшее действие молитвы. Действие это принадлежит Господу нашему Иисусу Христу, жительствующему и действующему при посредстве Святаго Духа, несказанно и непостижимо, в избранных Своих сосудах. Аминь.