ИСПОВЕДЬ

Плачет душа?

Исповедь

Апостол Павел сказал: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое…» (Рим. 2:9). Душа, поражённая грехами, зависимостями, словно задыхается. Ощущение самоценности исчезает, напротив, приходит желание наказать себя, закрыться ото всех, исчезнуть. Тяжесть, которая обрушивается на душу, кажется невыносимой. Это тупик, дно…

Но ощущение одиночества, непонимания, которое в этот момент заполняет всего человека — неверно. Этот тёмный тупик, эту тяжесть зла переживает множество людей. Но только единицы из них находят в себе силы открыть душу навстречу Божьему свету. Именно для этого в Церкви установлено Таинство Исповеди. Даже если одолевают мысли: «к кому я пойду?», «священник меня осудит и прогонит», «зачем унижаться?», «да эти священники сами ещё хуже», «легче не станет» — Исповедь исцеляет.

Конечно, можно отрицать душевную боль, скрывать её и делать весёлое лицо. Можно найти в сердце тёмный чуланчик, закрыть её там и забыть… Но душа не перестанет болеть. Она будет продолжать просить света. И всё равно наступит момент, когда все дела и заботы померкнут перед обволакивающим душу мраком отчаяния… И когда обессилевший человек всё-таки принесёт свою жизнь и отдаст её Богу, может быть, уже невозможно будет что-то изменить, некогда и некому будет возместить ущерб, не будет сил прожить часть своих дней в радости перед Богом… Однако, луучше поздно, чем никогда! Ещё лучше сразу понять, что жизнь с «тёмным чуланчиком» в сердце — это не жизнь, а страдание! А Бог хочет, чтобы человек жил радостно, спокойно и имел жизнь с избытком духовных дарований (Евангелие от Иоанна 10 глава, 10 стих). Но этот избыток радости и духовных дарований наполняет душу не случайно, не вдруг! Он — результат преодоления страхов, тревог, обид, сомнений, которыми когда-то была наполнена душа. Он — результат доверия Богу и тем людям, которые могут помочь.
Православная школа молитвы — это беседы, которые дают возможность больше узнать о душе, об Исповеди, о том, как другие люди готовились к этому Таинству и прошли его, о том, как нужно жить после Исповеди, чтобы не возвращаться к грехам и не испытывать их последствий.

Беседы проходят в храме великомученика Георгия Победоносца «за лавками» (ул. Воскресенская, д. 25/2), каждый вторник, начало в 19:00. Их проводит настоятель храма — протоиерей Георгий Казанцев. По мере посещения бесед Вы сможете тщательно подготовиться к Исповеди и обсудить все интересующие Вас вопросы.