БЫЛИ ЛИ РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ АПОСТОЛАМИ?

БЫЛИ ЛИ РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ АПОСТОЛАМИ?

Между первоверховными апостолами Петром и Павлом действительно имелись разногласия, но они были решены в ходе открытой дискуссии, проникнутой духом братской христианской любви.
Апостолы ценили друг друга и признавали обоюдный вклад в дело евангельской проповеди. Несмотря на то, что они были очень разными людьми, совершали апостольское служение в разных частях Римской империи и совсем немного общались друг с другом, мы празднуем их память в один день и чаще всего вместе изображаем их на иконах. Это не случайно: апостолы Петр и Павел называются первоверховными, то есть превосходящими прочих по своей значимости для христианской миссии и становления христианской Церкви. Обстоятельства спора между апостолами Павел описывает в своем послании к
Галатам, которые также предъявляли описанные выше претензии к христианам, вышедшим из язычников. Павел пишет, что Петр, будучи в Антиохии, запросто общался с язычниками, в том числе разделял с ними трапезу, но после того, как туда пришли христиане из Иерусалима, бывшие до этого иудеями, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных (Гал. 2, 12). Павел был возмущен таким поведением апостола, которое, по его убеждению, противоречило истине Евангельской (Гал. 2, 14) и открыто при всех (Гал. 2, 14) обличил Петра, упрекнув его в лицемерии.
Вопрос об отношении к бывшим язычникам оказался настолько важным, что стал главным предметом обсуждения на Апостольском соборе, который состоялся в 49 году. Основными выступавшими на нем были апостолы Петр, Павел и Иаков брат Господень, который по причине своей аскетической жизни пользовался особым уважением у иудео-христиан. Участники собора изложили свои соображения и пришли к единодушному мнению: нет необходимости крещеным язычникам совершать обрезание и другие ветхозаветные обряды и ритуалы.

В Соборном послании, которое было отправлено антиохийским христианам, говорилось: угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете (Деян. 15, 28-29).

А что же апостолы Петр и Павел? Кроме краткого эпизода в Антиохии, мы не находим в Новом Завете никаких свидетельств, что отношения между ними были омрачены конфликтом. Как видно из текста книги Деяний, решение Апостольского собора было принято при содействии Святого Духа и при общем согласии его участников. Павел отправился дальше на проповедь и сохранил уважение к Петру как одному из столпов молодой христианской Церкви, как он сам так называет его в послании к Галатам. А Петр преклонялся перед мудростью и умом своего собрата, хотя и находил, что в посланиях Павла есть нечто неудобовразумительное (2Пет 3:16), чего невежды не в силах понять.
Апостолы Петр и Павел — выдающиеся миссионеры своего времени, на которых явным образом почивала благодать Божия. На них исполнились слова Христа: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит (Ин. 14,12). По их молитвам больные получали исцеления, воскресали мертвые, рассыпались оковы. Слыша их пламенную проповедь, тысячи людей обращались к Богу. Они очень мало лично общались друг с другом при жизни, но духовно соединились друг с другом в смерти: оба апостола примерно в одно время приняли мученическую кончину в Риме — столице империи, которая благодаря их проповеди стала вскоре центром христианского мира.