
Учение о чистоте теснейшим образом связано с ветхозаветным пониманием святости. Те и другие законы обращены к человеку, составляющему единство тела и души. Напротив, всякая нечистота, имевшая прямое отношение к телу, ассоциировалась с грехом, нравственной немощью.

Небольшой очерк для нас прислал Егор Ковальчук, наш очень хороший друг. В настоящее время Егор и Любовь Казанцева находятся в велосипедной трансафриканской экспедиции по маршруту Каир (Египет) – Кейптаун (ЮАР).

Четкие законы Израиля о пище должны были стать символом его отделенности как особого народа (ср.: Втор. 14:2,21). Подобно тому как Бог ограничил Свой выбор Израилем, так же и израильтяне должны были ограничить свой выбор животных, употребляемых в пищу.

Есть такая прекрасная добродетель - гостеприимство. В деле укрепления приходской общины нам всем понадобится эта добродетель. И у нас есть у кого поучиться: у праведных Авраама и Лота!

Духовный принцип удаления от скверны относится и к Божьему народу сегодня. Тот факт, что мы знаем Бога, должен изменять всё в нашей жизни.

В этой статье мы продолжим назидательное и душеспасительное исследование чистых и нечистых животных, о которых повествуется в 11 главе Книги Левит.

О значении пищевых запретов в Ветхом завете.

В повседневности нередко приходилось слышать вопросы о статусе т.н. Армянской апостольской церкви (далее - ААЦ). Звучали вопросы: чем отличаются ААЦ от нашей Церкви, могут ли армяне у нас причащаться и т.п.

Речь пойдет о преподобных отцах-пустынниках, проводивших суровую аскетическую жизнь в пустынях Египта в IV веке.

Оказывается, гордость может быть и святой, но только если мы гордимся не собой, а Богом.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]