
Весна и Воскресение Христа
Воскресение Христа произошло весной неспроста. Весной, а именно 1 марта, Бог сотворил мир. Как пишет свт.Димитрий Ростовский в Келейном летописце: «Когда воссиял свет во тьме безденной, Бог разделил свет и тьму и назвал свет днем, а тьму – ночью; и это был первый день, который мы называем неделею (воскресеньем), и первый месяц, впоследствии названный мартом, и число этого месяца первое». Весной после холодной зимы просыпается вся природа. Всё оживает: и деревья, и цветы, и ручейки. Воскресение – это тоже возвращение к жизни.
Маленький ручеёк, который зимой замерзает, весной снова оживает и весело бежит вперёд. Он спешит рассказать всем, что Христос воcкрес! Многие птицы на зиму летят в тёплые края. Но весной они возвращаются. Птички своим пением помогают всем проснуться после зимнего сна, чтобы все прославляли воскресшего Сына Божьего! «Благословите, все птицы небесные, Господа, пойте и превозносите Его во веки» (Дан.3:80). Деревья зимой спят под снегом, как под тёплым одеялом. Но когда наступает весна, деревья просыпаются и на них появляются почки и листики. Они весело кивают веточками и славят воскресшего Господа Иисуса Христа за тёплоту весны! «Благословите Господа, все произрастания на земле, пойте и превозносите Его во веки» (Дан.3:76). У зайчика зимой белая шубка, чтобы он мог спрятаться на снегу. А весной шубка снова становится серой, чтобы зайчик вновь мог прятаться. Зайчик тоже радуется весеннему теплу и славит Господа! «Благословите Господа, звери и весь скот, пойте и превозносите Его во веки» (Дан.3:76). Весной появляется много ярких бабочек. Сначала бабочка похожа на обычную гусеницу, но проходит время, и у гусеницы вырастают красивые крылышки и она может летать. Восхитительная метаморфоза бабочки несет нам чудесную весть, что Христос воскрес! Весной вместо снега идет дождик, а потом появляется радуга. Всё это хвалит Господа и Его воскресение: «Благословите, всякий дождь и роса, Господа, пойте и превозносите Его во веки» (Дан.3:64).
Сегодня Фомина неделя, мы вспоминаем уверение Фомы, и для нас вновь вместе с Фомой наступила Пасха, т.к. он уверовал в воскресение Христа позже других апостолов. В каноне на утрене Фоминой недели в 1 песне тоже говорится про пасхальную весну, которая наступила не только для окружающей природы, но прежде всего для наших душ. Не зря период Великого поста иногда называют весной духа:
Тропарь: «Днесь весна́ душа́м, / зане́ Христо́с от гро́ба я́коже со́лнце возсия́в тридне́вный, / мра́чную бу́рю отгна́ греха́ на́шего. / Того́ воспои́м, я́ко просла́вися».
Перевод: «Сегодня для душ весна, / ибо Христос из гроба, / как солнце воссияв на третий день, / мрачную зиму греха нашего прогнал. / Его воспоем, ибо Он прославился».
Тропарь: «Цари́ца време́н, светоно́сному дню, / дней же царю́ я́вственнейши даронося́, / кра́сит избра́нныя лю́ди церко́вныя, / непреста́нно поя́ воскре́сшаго Христа».
Перевод: «Царица времен года, весна, / подобно блистательной свите / светоносного дня воскресения / и царя всех дней, / веселит избранный народ церковный, / непрестанно воспевая воскресшего Христа».
Ексапостиларий: «Днесь весна благоухает, / и новая тварь ликует. / Днесь взимаются ключи дверей, / и неверия Фомы друга вопиюща: / Господь и Бог мой».
Перевод: «В сей день мvром [мvро - благовонное масло] весна благоухает, / и новое творение ликует. / В сей день снимаются дверей и неверия замки, / когда Фома, друг Христов взывает: / "Господь и Бог мой!"».
Итак, пусть из наших душ уйдет всякий мрак и холод, и вместе с весной и воскресением Христа придет тепло любви к Богу и ближним!
(составил Д.Ю. Гончаров)
Комментарии
Комментариев пока нет