Публикации

« Назад

Святой Христофор – «несущий Христа» 22.05.2018 15:14

«Христофор происходил из племени ханаанского. Имел он огромный рост и был страшен ликом: рост же его был двенадцать локтей (5,4 м.). Христофор состоял при некоем ханаанейском царе. Однажды Христофор решил, что должен найти более могущественного господина, самого сильного среди всех царей, какие только есть в целом мире, дабы служить ему верой и правдой. Он прибыл к величайшему из царей, о котором шла молва, что мир не знает владыки сильнее. Увидев Христофора, царь охотно принял его и поставил служить в своем дворце.

      Случилось, что царский шут запел песню, в которой часто поминалось имя диавола. Царь тот был христианином, поэтому всякий раз, услышав, как поминают диавола, осенял себя крестным знамением. Христофор сильно удивился, увидев это, ибо не мог понять, зачем царь поступает так   и от чего хочет оградить себя подобным знамением. Он стал расспрашивать царя, но тот не захотел ему ничего открыть. Тогда Христофор сказал: «Раз ты ничего не говоришь мне, не буду больше тебе служить». Царь вынужден был ответить: «Как только я услышал, что поминают диавола, то оградил себя этим знамением, боясь, как бы он не приобрел надо мною власть и не сгубил меня». Христофор промолвил: «Вижу, ты боишься, что диавол может погубить тебя. Ясно мне, что он могущественнее тебя, раз ты так сильно его страшишься. Значит, напрасно я надеялся, что отыскал самого великого и могущественного из государей мира. Прощай же, ибо теперь я хочу просить самого диавола, чтобы он принял меня под руку свою и сделал своим слугой».

       С этими словами он покинул царя и отправился на поиски диавола. Пересекая некую пустыню, Христофор увидел неисчислимое множество воинов. Один из них, яростный и ужасный, подойдя к нему, спросил, куда тот держит путь. Христофор ответил: «Я ищу владыку диавола, чтобы он принял меня на службу». Воин сказал ему: «Я тот, кого ты ищешь». Обрадованный Христофор обещал служить диаволу вечно и считать его своим владыкой. Они странствовали по пустыне и однажды увидели крест, воздвигнутый на перекрестке дорог. Едва взглянув на крест, диавол в страхе бежал и, сойдя с дороги, увлек Христофора в каменистую пустошь. Обойдя крест, они снова вернулись на дорогу и продолжили путь. С изумлением глядя на это, Христофор спросил диавола, почему тот в страхе покинул торную дорогу и пошел по бездорожью. Диавол поначалу не хотел ничего объяснять. Тогда Христофор сказал: «Если ты не ответишь мне, я тотчас уйду от тебя». Диавол был вынужден сказать: «Некий человек, который зовется Христом, был пригвожден к такому кресту, и теперь всякий раз, когда я вижу знак Его креста, меня охватывает страх и я в ужасе обращаюсь в бегство». Христофор сказал ему: «Воистину, этот Христос выше и могущественнее тебя, раз тебя так ужасает Его знак. Впустую служил я все это время и до сих пор так и не нашел самого великого из владык мира. Прощай же, ибо я хочу покинуть тебя и отправиться на поиски Христа».

       Долго искал он того, кто мог бы рассказать ему о Христе, пока не пришел к одному отшельнику. Тот проповедовал ему Христа и усердно наставлял в христианской вере. Отшельник сказал Христофору: «Тот Царь, кому ты хочешь служить, требует послушания, по которому надлежит часто поститься». Христофор ответил: «Пусть Он потребует от меня иного послушания, потому что я не могу исполнить этого». Тогда отшельник сказал снова: «Должно тебе также много молиться». Христофор ответил: «Я не знаю, что это такое, поэтому не смогу исполнить и это послушание». Отшельник сказал: «Знаешь ли какую-то реку, в которой погибают многие путники, стремясь ее пересечь?». Христофор ответил: «Знаю». Тогда отшельник сказал: «Ты громадного роста и необычайной силы, поэтому можешь поселиться у этой реки и переносить через нее всех странников. Такое послушание будет угодно Царю Христу, Которому ты хочешь служить. Надеюсь, что у той реки Он Сам явится тебе». Христофор ответил ему: «Такое послушание я готов исполнить! Обещаю, что буду нести эту службу».

        Христофор остался на берегу реки и построил себе хижину. Опираясь на шест, который он держал в руках подобно посоху, Христофор без промедления переносил путников через реку. Спустя много дней, когда Христофор отдыхал в своей хижине, он услышал детский голос, зовущий: «Христофор, выйди и перенеси меня!». Поднявшись, Христофор вышел из хижины, но никого не увидел. Вернувшись в хижину, он вновь услышал тот же голос, зовущий его. Христофор снова выбежал из дома и никого не нашел. Третий раз, как и раньше, призванный тем же голосом, он вышел из хижины и увидел на берегу реки мальчика, который просил перенести его на другой берег.Христофор поднял мальчика на плечи, взял посох и вошел в реку, чтобы пересечь ее вброд. Вода в реке понемногу прибывала, и мальчик становился все тяжелее и тяжелее, как будто его тело было налито свинцом. Когда Христофор дошел до середины потока, волны начали подниматься все выше, и невыносимая тяжесть ноши все больше и больше обременяла его плечи. Христофор сильно испугался, поскольку с трудом продвигался вперед и боялся утонуть. Когда же Христофор с большим трудом добрался до берега, он поставил мальчика на землю и сказал: «О мальчик, ты подверг меня великой опасности: ты был настолько тяжел, что даже если бы я держал на своих плечах целый мир, сомневаюсь, что и тогда ощутил бы большую тяжесть». Мальчик ответил ему: «Не удивляйся, Христофор, ибо ты нес на плечах не только весь мир, но Творца всего мира. Ведь Я и есть Христос, Царь твой, Которому ты служишь этим деянием...»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Школа православной молитвы
Школа православной молитвы

Еженедельные образовательные встречи, позволяющие раскрыть и усвоить суть православного христианства

Калужская Библейская школа
Калужская Библейская школа

Пространство для систематического, результативного изучения Священного Писания с последующей реализацией в повседневной жизни

Калужский антисектантский центр
Калужский антисектантский центр

Оказание консультационной юридической, психологической, духовной помощи людям, пострадавшим от деятельности нетрадиционных религий и сект.

Название

Храм вмч. Георгия Победоносца «за лавками»

Название

Здесь будет расположен блок
для принятия платежей

контакты
Яндекс.Метрика