Публикации

« Назад

Суровые истории из жизни одной греческой епархии 18.04.2019 11:57

Красивая одежда и чистое сердце

        Отец Косма (Этолийский) прошёл по всем деревням в окрестностях города Превезы. Он везде проповедовал Слово Христово. Пришёл он и в деревню Айдонья. Встав под дерево, ветки которого образовывали крест, он начал проповедовать. Жители деревни сбежались послушать его. Там же они зажарили мясо, чтобы потом всем вместе поесть. Каждый принёс что мог.

        Один пастух, услыхав, что в их деревню пришёл важный священник — проповедник,
посланный от Патриархата, надел праздничную одежду, взял с собой козочку и завёрнутый в
платок большой кусок сыра. Он подошёл ко Святому Косме и попросил благословить его
приношение, чтобы раздать всем. Святой благословил и, взяв нож, крестообразно разрезал сыр. Внутри оказался большой и толстый червь. Пастуху, который любил себя показать, стало очень стыдно.
— Сыр не виноват, — сказал ему Святой. — Виноват ты. В твоём стаде есть чужая овца. Верни
её хозяину. А если не сможешь отыскать его, то отдай овцу в церковь. Никогда не присваивай
чужого.
        Действительно, недавно к стаду пастуха прибилась чужая овца. Но он не спешил отдать её
хозяину, по-видимому, из лукавых соображений.

— Ты вернёшь её?

— Конечно, Святый отче! Я постараюсь найти её хозяина и верну ему овцу.
Святой вкусил немного сыра. Потом, взяв кусочек, бросил его на белоснежный рукав пастуха. А
ведь тот так гордился своей новенькой одеждой.

        Огорчился пастух, но не вымолвил ни слова. Позже Святой сказал ему:
— Хорошо иметь красивую одежду. Но она не столь нам нужна, как мы думаем. Достаточно,
чтобы она была чистой и опрятной. Больше нужно заботиться о чистоте сердечной. А чтобы иметь
чистое сердце, нужно бояться Бога и творить добрые дела.

       А мы о чём заботимся? О чистоте тела и одежды или сердца? О красивой одежде и о своём
внешнем виде или о добром сердце и добрых делах?

Грехи родителей

      В деревне Экклисьес ещё не так давно жила одна женщина, по имени Васило. Было ей больше восьмидесяти лет. Родственников у неё не было, и она жила совсем одна в очень бедном домике,
несчастная и обездоленная.  Она повязывала голову ленточкой, а ночи напролёт кричала, что её заколдовали. Мы тогда были ещё маленькими детьми и жалели её. Когда эту женщину спрашивали, что с ней произошло,
то она отвечала: «Надо мной тяготеет проклятие».

         Её отец — Анастасий Цуцис — имел своё хозяйство. Они вместе с братом владели богатыми стадами и землёй. Однажды, в июле, оба брата находились на молотьбе. Весь день они работали, а на ночь остались на гумне, чтобы охранять свой урожай. Мимо них проходил один торговец скотом из Превезы, звали его Хадзарас. Он попросился переночевать вместе с братьями, поскольку на следующий день ему должны были привести скот для продажи посредники из близлежащих деревень.  Братья приняли его. Ночью, когда их гость спал, им вдруг пришло на ум, что у этого человека с собой много денег. Братья не смогли устоять перед искушением: они задушили купца и повесили на большой груше, а деньги взяли себе. Утром братья всем сказали, что они нашли этого человека повешенным. Подоспевшие к этому времени посредники-торговцы взяли тело несчастного и
перенесли в Превезу, где его и похоронили.

        Родственники же почившего знали, что он имел с собой много денег, и везде искали их. Но посредники уверяли, что им ничего не известно. Тогда родственники пошли к Владыке, чтобы он проклял воров. Проклятие обрушилось на виновных незамедлительно. Уже с первыми дождями молния попала прямо в дом братьев Цуцисов. Погибли все: мужчины, женщины, дети. Весь дом сгорел, даже медная посуда расплавилась. Спаслись только два маленьких ребёнка, Васило и Спирос. Что самое удивительное — и это действительно необычайное явление — молния ударила с неба вертикально прямо в дом. И только так она могла попасть в него, потому что дом находился в низине.

        Когда Васило подросла, то вышла замуж, но неудачно, и вскоре разошлась. Спирос стал драгатом (полевым охранником), поскольку никто другой не желал им быть. Однажды он украл с водяных мастерских  принадлежащий монастырю отрез шерсти. Такого ещё не бывало никогда, жители деревни были возмущены и попросили игумена монастыря Лекаца, чтобы он проклял вора. Вскоре Спирос заболел чесоткой, стал горбатым и умер. И Васило осталась одна. Ночи напролёт она кричала, а днём сидела под миндальными деревьями, которые тоже считались «проклятыми», потому что их плоды горьки. Наконец умерла и она, прожив свой век из-за родительского греха в страданиях.

Сегодня строгий пост!

    Накануне Богоявления отец Георгий из Айдоньи ходил в деревню Экклисьес освящать воду. Закончив освящение, он отправился обратно. Пройдя половину пути, священник утомился и решил отдохнуть, а поскольку он был голоден, то собрался и перекусить. Батюшка достал из своей сумки немного просторного хлеба. Достал также сыр, что пожертвовали ему в деревне. Он совсем забыл, что день-то постный, и хотел было уже отведать сыра, как вдруг услышал голос:

— Строгий пост сегодня, бес ты лукавый! Священник оцепенел! Действительно, ведь он чуть было не съел сыр. Вздохнул и сказал:

— Боже праведный! Я по ошибке чуть было не съел скоромное, а Ангел Твой, Боже, назвал меня бесом лукавым!

Рассказывая позже о происшедшем, он всегда говорил:

— Представьте себе, братья, какой великий грех пренебрегать постом и не придавать этому

никакого значения!

      После того случая это место стало называться «Скала ту Папа» (что означает по-гречески — «привал священника»). Отец Георгий служил в деревне Айдонья, а теперь в этой деревне приходским священником служит его правнук отец Христос Сбоньяс. Внук отца Георгия также был священником, звали его отец Ставрос. Так и внук, и правнук пошли по его стопам. А описанный случай мог произойти примерно в 1860—1880 годах.

Если б я не исповедался!..

      Дядя Сотирис (от греч. Спаситель) потерял своё зрение в преклонном возрасте. Он мог бы легко оправдаться: мол, старость взяла своё. Однако он знал, что сам виноват в том, что потерял зрение. И всем это исповедовал. Он всем и повсюду говорил, что это из-за совершённого им греха, что он тяжко согрешил и потому наказан. «Когда я был ещё ребёнком, — рассказывал дядя Сотирис, — в нашей деревне жил слепой турок-ага. Как-то раз я увидел, что ага ищет, где бы ему справить малую нужду. Я потихоньку пошёл по его следам. Когда же он выбрал место, я ударил его дикой колючкой, что растёт в наших местах, в Фанари. Ему было очень больно. Он закричал, а я поспешил скрыться. Я ненавидел турок, и поэтому обрадовался, что сумел досадить одному из них. Я повторил это ещё несколько раз, каждый раз успешно. И всё же он тоже человек с живой душой, хотя и турок. Справедливо я наказан теперь Богом! Быть может, этот ага меня проклял, кто знает?»

     Несколько лет дядя Сотирис оставался слепым, и каждый день он исповедовал свой грех:

— Богу не угодно зло. Он не позволяет нам совершать злые дела!

Однажды в Янину (город Греции) приехал хороший офтальмолог, и дядя Сотирис пошел к нему на приём. Врач предположил, что один глаз полностью здоров:

— Если сделаем операцию, то есть вероятность, что вы одним глазом будете видеть.

И дядя Сотирис решился на это с мыслью, что всё в руках Божиих. Но перед операцией он ещё раз исповедался. Операция прошла успешно, и в свою деревню дядя вернулся уже зрячим на один глаз.

Соседи спрашивали его:

— Ну что, видишь теперь?

— Вижу!

— Ну, значит, врач попался хороший!

— Врач-то хороший. Но я бы никогда в жизни не прозрел, если б не исповедал священнику в Янине и всему миру свой грех. Бог простил меня, и я благодарю Его. Он открыл мне один глаз, и я могу сам ходить в церковь.

Таков был дядя Сотирис. Ум у него был Христов. Он рассуждал духовно.

 

(из книги пртот.Дмитрия Бусьоса «Поучительные истории из жизни одной греческой епархии)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Школа православной молитвы
Школа православной молитвы

Еженедельные образовательные встречи, позволяющие раскрыть и усвоить суть православного христианства

Калужская Библейская школа
Калужская Библейская школа

Пространство для систематического, результативного изучения Священного Писания с последующей реализацией в повседневной жизни

Калужский антисектантский центр
Калужский антисектантский центр

Оказание консультационной юридической, психологической, духовной помощи людям, пострадавшим от деятельности нетрадиционных религий и сект.

Название

Храм вмч. Георгия Победоносца «за лавками»

Название

Здесь будет расположен блок
для принятия платежей

контакты
Яндекс.Метрика