Публикации

« Назад

Рассказы о святых эфиопах 22.01.2019 15:59

Житие Нифонта Концстанского - одна из самых необычных византийских агиографических повестей. Появилось оно около X века, а уже через несколько столетий Житие было переведено на древнерусский язык и в дальнейшем пользовалось огромной популярностью.  В житие особое место занимают видения святого и его поучительные рассказы, т.ч. интересные о рассказы о святых "муринах" - эфиопах - необычный ход для агиографии того времени, когда муринами назывались почти исключительно демоны.

 

   «Как-то, когда сидел праведный Нифонт в своей келье, я пришел и спрашивал его о эфиопах: если они порицаются из-за своей черноты, угодны ли они Богу, поскольку я не слышал, чтобы кто-либо из них совершил угодное Богу. Сказал мне святой: «Послушай меня, чадо, и я расскажу тебе о них, ибо многих из них избрал Бог в Царство Свое, прославившихся знамениями и чудесами. Поведаю тебе о трех (таких эфиопах). 

Глава 41. Первый рассказ Нифонта о святом эфиопе

    В прежние времена жил некий эфиоп, великий разбойник, весьма черный и страшный видом, он всегда грабил в пределах Пафы, и настолько был лют, что когда кричал на человека, тот сразу же умирал. Но как-то раз увидел он страшный сон, будто очутился он на некоем огромном поле, и, осмотревшись, увидел огненную реку, производящую великий шум, и пожирающую камни и землю. Подошел к ней разбойник, чтобы посмотреть, и когда приблизился к реке, увидел четырех духов, выходящих из огня. Они схватили разбойника за космы, желая сбросить его (в реку), и когда они его тащили, один бес сказал ему: «О несчастный, если бы ты облекся в черные ризы [т.е. отрекся от мира, приняв монашество], мы бы тебя здесь не утопили». Он воспрянул от сна, скованный страхом, и был весьма напуган тем огненным видением. Потом же, подумав, сказал: «Пойду, расскажу о реке, которую видел, и объяснят мне». И сбросив тотчас разбойническое оружие, пошел по дороге, которая вела в Пафу. Несколько пройдя, он осмотрелся и увидел некое строение, и тотчас устремился к нему, и, подойдя, постучался в дверь. Ему открыл старец, сказав: «Хорошо, что пришел, великое чадо! Испугался ли ты реки, которую видел, или четырех лютых демонов, которые тебя за космы влекли в огонь, или каково устрашение от той реки, ибо шум ее велик, и пожирала она камни и землю. Но если хочешь, чадо, избавиться от этой беды, стань черноризцем, и покайся в своем разбое, тогда будешь спасен от беззакония. А река уготована нераскаянным грешникам». И услышав это, эфиоп тот рухнул к ногам старца, и сказал: «Помилуй меня, прославленный отец, черного душой и телом, сотвори мне, несчастному, милость, и научи меня так, как тебе Бог возложит на сердце». Это и многое другое говорил он старцу со слезами, и по благодати Божией святой старец постриг его в монахи, научил монашеским порядкам, и оставил в своей келье. И ушел он, и стал жить со зверями в пустыне. Эфиоп же этот такого достиг воздержания, что стоя во время молитвы, светился как огонь и был виден подобно столпу света, и можно было видеть демонов, ополчившихся на него: иногда тысячу бесов, а иногда и десять тысяч, он же, нападая на них, прогонял их. И такая премудрость Божия излилась в нем, что он посылал письма епископам, и отцам, и к прочим о спасении. А когда умер этот эфиоп, истекло миро от его святого тела, что все болящие и одержимые, приходя к его гробу, исцелялись. 

Глава 42. Второй рассказ Нифонта о святом эфиопе

      Другой же еще эфиоп, по имени Моисей, жил в некоем городе и был нищим, он ходил и только бормотал, озираясь, и некоторые говорили, что он безумен. И случилась великая засуха в мире, и бездождье в том городе, и погибал их скот, и нивы сгорали, и все сады увядали. И епископ вмести с иереями и народом, взяв кресты, носили их (по городу), но не достигли никакого успеха. 
И как-то раз, когда спал епископ, явился ему ангел и сказал: «Так велит тебе Господь Бог: скоро встав, возьми свой клир и иди к южным воротам города, и кого встретишь первым из входящих в город, приди к нему и многими молитвами его упроси, дабы помолился Богу за мир, и по его молитве дарует Бог дождь миру». И сказав это, ангел ушел. Наутро же, после утрени, епископ, взяв свой клир, пошел к воротам, которые указал ему ангел, и увидел человека, старого эфиопа, который нес вязанку дров. Когда тот приблизился к воротам, епископ остановил его, и, сняв ношу с его плеч, сказал: «Пойди, отче, и помолись за мир к Богу, может, твоими молитвами получится умолить милостивого Господа, чтобы Он даровал дождь земле». И тотчас эфиоп воздвиг руки на небо и помолился к Богу, и в тот же час был гром, и молнии на небе, и пошел дождь на землю как из ведра, и случилось это во мгновение ока по молитве эфиопа. Дождь же шел очень долго, и начали утопать дома и нивы, и снова епископ попросил старца остановить дождь. Тот же воздвиг руки свои на небо и помолился, и в тот час дождь прекратился. 
И молил епископ страдальца, чтобы тот открыл ему свои подвиги. Он же ответил: «Не видишь ли, что я черный эфиоп, какие могут быть у меня подвиги?». И сказал епископ: «Ради Господа, скажи мне истину о твоем подвиге, дабы и в том прославился Бог». И ответил старец: «Прости меня, отче, с тех пор как открылось мне слово Божие, чужого куска даром я не ел, но хожу на гору, собираю охапку дров, и несу продавать (и так насыщаюсь), а часть оставив, подаю подобным мне и нищим. Когда же будет зима, я сижу голодный, не в силах подняться на гору, но страдаю до тех пор, пока не придет тепло». Сказав это, старец поклонился епископу с клиром и удалился.

Глава 43. Третий рассказ Нифонта о святом эфиопе

      И еще тебе открою, чадо, дабы ты знал, что и эфиопов множество преблагой Господь привел к Себе в Царство Свое. Во времена благочестивого царя Константина пришел я как-то в приморье, и сидела там некая братия, разговаривая о эфиопах. Один из них, по имени Харисидос, отвечая, сказал: «Поверьте мне, братия, видел я эфиопа среди постников». Когда же они пожелали узнать об этом, он рассказал: «Был я как-то общежительном (монастыре), работая в саду, и видел: вот, под виноградом сидел эфиоп, и стояла перед ним малая тыквица, наполненная водой, а также лежала перед ним мытая трава, которой питался эфиоп. Видев это, я удивился его терпению. Пребывал он целый месяц, не черпая другой воды, кроме той, что была в тыквице, и был в ней гной и смрад. Я молил его поменять воду, а он не соглашался, но пребывал, сидя на одном месте, в полном молчании храня уста свои, молясь и воспевая Богу всю ночь. А когда от солнца приключался сильный зной от солнца, он шел к приморью и сидел на камни, будучи палим солнцем весь день. Если же кто приходил к нему, желая увидеть, он притворялся безумным, говоря: «Ой, ой, ты пришел сюда, чтобы меня убить, Бог сверху смотрит», - показывая рукой на небо». 

  (перевод с древнерусского центра изучения древнерусской визуальной культуры «Зело»).


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Школа православной молитвы
Школа православной молитвы

Еженедельные образовательные встречи, позволяющие раскрыть и усвоить суть православного христианства

Калужская Библейская школа
Калужская Библейская школа

Пространство для систематического, результативного изучения Священного Писания с последующей реализацией в повседневной жизни

Калужский антисектантский центр
Калужский антисектантский центр

Оказание консультационной юридической, психологической, духовной помощи людям, пострадавшим от деятельности нетрадиционных религий и сект.

Название

Храм вмч. Георгия Победоносца «за лавками»

Название

Здесь будет расположен блок
для принятия платежей

контакты
Яндекс.Метрика