
Елена Беликова:
«Итак, наша семья (за исключением ученика Платона) и теща впервые побывали в славном городе Ессентуки Ставропольского края, в котором, как можно понять из самого названия города, из глубин гор проистекает минеральная вода Ессентуки разных видов – 4, 2, и прочие (в зависимости о скважины), а также славится это место целебными грязями, которые прямо по трубам подаются в городскую грязелечебницу из озера Тамбукан. Надо отметить, что грязям этим нет аналогов по составу, и их поставляют в разные точки нашей страны и даже Европы в санатории для лечения – вот такие сокровища есть у нас в России. Сам по себе городок небольшой – чуть больше 100 тысяч людей, люди, в основном, спокойные, добрые и отзывчивые. Люди там исповедуют разные веры – есть и мусульманская мечеть, и кришнаиты, и прочие, но, тем не менее, при въездах и выездах и города, а также всех близлежащих курортных городах – Пятигорске, Кисловодске, находятся большие поклонные кресты. В самих Ессентуках находится 6 православных храмов. Мы побывали в так называемом Петропавловском храмовом комплексе, по иному данный комплекс называется «Рио-де-Кавказ» по той причине, что в данном комплексе на холме установлена большая фигура Иисуса Христа высотой 22 м., по подобию статуи в Рио-де-Жанейро. Храмовый комплекс довольно молодой, его строительство началось в начале 1990-х годов средствами одного человека. Сейчас на территории комплекса, – а площадь его 22 га, – находятся церковь Петра и Павла, 4 часовни и Храм, построенный по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Вообще, по задумке там должен получиться тематический сад «Святой град Иерусалим».
На территории комплекса есть контактный зоопарк для детей с верблюдами, лошадьми, осликами, черепахами, лисой, волком, разными птицами, действует воскресная школа. Вообще, бросилось в глаза, что, поскольку, видимо, город находится примерно в 15 км от Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республикой, Дагестаном, Азербайджаном, то очень много смешанных браков. В храме на службе присутствовали такие смешанные семьи с количеством детишек 3-5.
Очень показалось интересной наглядной задумкой то, как оформлен главный вход в Храмовый комплекс – туда ведет аллейка, по которой справа и слева находятся бюсты древнегреческих философов и под каждым из них высказывания, которые говорит каждый из философов о Боге-Троице, о рождении Сына Божия. Например: Плутарх: «Превысшему из всех не придумывается никакое начало, Слово из Него, а не из другого кого-либо. И ясно открылось, что Божья премудрость и Слово содержит пределы земли»; Аристотель: «Не трудно рождение Бога, ибо в Нем само собою осуществляется Слово»; Платон: «Ветхий денми юн, и юный исконен. Отец в Сыне и Сын в Отце. Единое Тройственно и Тройственное едино»; Плутарх: «Превысшему всех не придумывается никакое начало. Слово из Него, а не из кого-либо. И ясно открылось, что Божья премудрость и Слово содержит пределы земли»; Апполоний: «Я возвещаю единого в Троице, царствующего на небеси, Бога, Которого нетленное Слово воплотится во чреве чистой Девы. Оно подобно огненной стреле, быстро протечет пространство, оживотворит весь мир и принесет его в дар Отцу».
В этом храмовом комплексе есть воскресная школа, мальчики, человек 5-6, около 10 лет алтарничали. К сожалению, пообщаться после службы с прихожанами не удалось. Правда, мы вызволили одного из юных алтарников из плена – он пошел по поручению батюшки звонить на колокольню в колокол, служба была в самом разгаре, людей на улице не было и он, ответственно, отзвонив положенное количество раз, попал в клетку – дверь на колокольне захлопнулась. Лена в это время вышла на улицу с Меланией и вдруг откуда-то сверху услышала тоненький голос: «Спасите, спасите!». Она позвала на выручку Павла, который открыл захлопнувшуюся дверь - вот так с Божьей помощью вызволили человека.
Еще мы посещали расположенные недалеко, в километрах 20 от Ессентуков, города Кисловодск и Пятигорск – это красивейшие города со своими уникальными явлениями – горами, холмами, целебными источниками, которые используются для лечения людей - там считается лечебным даже воздух – пропитан хвоей и каким-то особым запахом гор. В парке Кисловодска, который расположен на холмах, существуют даже разные прогулочные дорожки, с разными уровнями наклона, разной высоты – для разного вида заболеваний – для «сердечников», для больных с заболеваниями опорного аппарата и т.д. В Кисловодске проистекает лечебная вода – Нарзан. По дороге к этим городам из Ессентуков видна гора Эльбрус. В Пятигорске мы побывали в доме-музее М.Ю. Лермонтова, в котором он был вызван на дуэль Мартыновым Н.С. Мы услышали совершенно интересную историю дуэли, о которой не рассказывают в школе. По школьной программе Лермонтов М.Ю. представляется как несомненный герой, и с другой стороны – «плохой» Мартынов, убивший его. Но, как выяснилось, поэт позволял себе высказывать много колкостей и шуток в отношении этого человека, которые очень веселили его и его приятелей в перерывах между военными действиями на Кавказе. Интересным показался тот факт, что Мартынову Н.С. в качестве наказания за совершенный им поступок было назначено наказание – 15 лет церковного покаяния и затем этот срок уменьшали в связи с хорошим поведением этого человека. Затем Мартынов Н.С. очень удачно женился, и в браке у него родилось 11 детей. Еще мы побывали в монастыре Георгия Победоносца в Ессентуках – очень красивый монастырь, где произвело впечатление радушие и какое-то доброе расположение находящихся там монахинь – зайдя туда сразу чувствуешь себя каким-то нужным, «своим». Оказалось, что там живут двое монахинь, которые раньше были в Малоярославецком монастыре Калужской области.
Особенно на нас, конечно, произвела впечатление поездка в город Грозный Чеченской республики, находящийся в 300 км от Ессентуков. Очень красивый город, главный из проспектов которого называется «Проспект имени В.В. Путина», отстроенный после войны архитектором, который строил дома в Арабских Эмиратах. Конечно, видна вера, проявляющаяся даже во внешней стороне жизни мусульман – на улицах включаются громкоговорители – первый раз в 5:30 утра – и совершается намаз (молитва), женщины в большинстве ходят с платками на голове, в длинных одеждах, хотя, конечно, довольно много женщин и без головных уборов, но, как правило, все в длинных юбках, в брюках буквально единицы. Очень сильно в Чечне влияние семьи – семью позорить нельзя. Как раз до нашего приезда произошла история в Московском метро, про которую рассказывали в новостях, как молодой чеченец в метро в Москве в кого-то кинулся баночкой, на которой был изображен Ахмат Кадыров, так его после этого вызвали в Чечню на общественные работы подметать Грозный, и он сам приехал. Алкоголь в Грозном не продают. Т.е. вера активно поддерживается государственной властью. Мы приехали в Грозный в субботу и в воскресенье отправились на Праздник Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы в единственный православный Храм Грозного – Церковь Архангела Михаила, построенный еще в 1868 году. Встретили нас снаружи храма люди с автоматами чеченской наружности, а внутри территории храма по периметру также с автоматами, но уже более славянской наружности, проверили у нас сумки – такие меры предпринимаются, поскольку случаются террористические акты – так, в мае этого года на территорию храма ворвались 4 преступника, которые убили двух сотрудников правоохранительных органов - из-за чего удалось избежать большего количества жертв - и одного прихожанина. Храм с красивой территорией – качелями, мостиками, уютной летней верандой для трапез. Прихожане разные - и славянской наружности, и калмыки. Удалось пообщаться с несколькими прихожанками – обе работают в Грозном.
Вот так мы с Божьей помощью съездили на Кавказ, где нам очень понравилось»
Комментарии
Комментариев пока нет