
Песнь 4
Живоно́снаго Твоего́ Креста́, / покло́нную ра́дость днесь Христе́ срета́юще, / предсре́тение твори́м всесвяты́я стра́сти Твоея́, / ю́же во спасе́ние ми́ра / соде́лал еси́ Спа́се, я́ко всеси́лен.
«Сретение» значит встреча, «сретающе» - встречающе, а «предстретение» значит предварительная встреча. И вот чествуя сегодня Крест Христов, мы уже предварительно чтим Страсти Христовы, которые наступят в Страстную Пятницу. Подобно тому как в пришествие царя следуют впереди его знамена, а затем сам он является, радуясь и веселясь о победе, – так и Господь наш Иисус Христос, намереваясь скоро со славою прийти с победой над смертью, впереди Себя послал Свое царское знамя – Животворящий Крест, который делает нас готовыми в скором времени принять и восхвалить Самого Царя, славно торжествующего победу.
На 40-дневном пути Великого Поста сегодня нам встретился Крест Христов, который доставляет нам прохладу и отдых, как утомленных путников освежает тенистое дерево в оазисе, и дает силы двигаться дальше!
Песнь 5
Рай други́й позна́ся Це́рковь, / я́коже пре́жде дре́во иму́щая живоно́сное, / Крест Твой Го́споди, / из него́же прикоснове́нием безсме́ртию причасти́хомся.
Древний Рай забрал Господь на Небо за преступление Адама. Со времен грехопадения Рай все выше и выше поднимался от земли, а когда наступил Всемирный Потоп, затопивший даже самые высокие горы, воды Потопа смогли лишь благоговейно коснуться и облобызать только край стопы Рая, чтобы возвратиться подавить и попрать вершины гор и высот. «Одну пяту рая лобзал потоп, сокрушивший всякую высоту» (прп.Ефрем Сирин. О Рае).
В Раю было Древо Жизни, вкушая плоды которого, Адам оставался бессмертным. Но теперь новым Раем стала Церковь, где водружен Крест Христов – Древо Живоносное, от которого вкушая Тела и Крови Иисусовых, мы причащаемся бессмертия.
Кондак, глас 7. Самогласен:
Не ктому́ пла́менное ору́жие / храни́т врат Еде́мских: / на ты́я бо на́йде пресла́вный соу́з Дре́во кре́стное, / сме́ртное жа́ло, и а́дова побе́да прогна́ся. / Предста́л бо еси́ Спа́се мой, / вопия́ су́щим во а́де: / вни́дите па́ки в рай.
«И изгнал [Господь] Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт.3:24). Страшный Херувим охранял Рай, а вращающийся пламенный меч посекал всякого, кто хотел в него войти. Но откуда первый Адам, побежденный врагом, был изгнан с супругой, туда второй Адам, победитель врага, вернется с Церковью святых, как со Своей невестой» (прп.Беда Достопочтенный. Гомилии на Евангелие).
Перевод кондака такой: «Уже пламенный меч / не охраняет врат Эдема, / ибо он чудесно связан / древом Креста. / Изгнаны жало смерти и победа ада, / и Ты, Спаситель мой, предстал, / взывая во аде пребывавшим: / "Снова входите в рай!"»
Песнь 8
Гряди́ Елиссе́е проро́че, / рцы я́ве, что дре́во о́ное, / е́же в во́ду вложи́л еси́? / Крест Христо́в, и́мже от глубины́ тли извлеко́хомся, / тому́ покланя́ющеся ве́рно во ве́ки.
Здесь надо вспомнить эпизод из Ветхого Завета, когда ученики с пророком Елисеем рубили деревья у Иордана: «И когда один валил бревно, топор его упал в воду. И закричал он и сказал: ах, господин мой! а он взят был на подержание! И сказал человек Божий: где он упал? Он указал ему место. И отрубил он [кусок] дерева и бросил туда, и всплыл топор. И сказал он: возьми себе. Он протянул руку свою и взял его» (4Цар.6:5-7). Что за древо, ты Елисей, вложил в воду? Это древо – Крест Христов, ухватившись за который, мы как топор всплываем из мерзких вод греховной жизни.
(составил Д.Ю. Гончаров)
Комментарии
Комментариев пока нет