
В древности христиане имели обычай омывать перед молитвой лицо и руки. «Всегда народ пусть заботится о том, чтобы неопустительно молиться с самым рассветом, как только встанут с ложа и помоют руки; а затем уже пусть идут на дело, какое кому угодно» («Завещание Господа нашего Иисуса Христа», литургико-канонический письменный памятник III-IV вв.); «все принадлежащие к чину христиан, должны молиться прежде всего в то время, когда встают от утреннего сна. Когда же собираются молиться, пусть умоют руки. Тоже пусть делают перед каждым своим делом» (41 правило. Каноны Ипполита, литургико-канонический письменный памятник III в.).
Омовение рук перед молитвой это не телесной нечистоты омытие, но знак чистоты от грехов и незазорности нашей совести пред Богом. Современным христианам следует вспомнить этот обычай, не зря священство продолжает соблюдать его, омывая руки в алтаре. Отсюда основное назначение подручника – не сквернить рук прикосновением к земле при земном поклоне.
Подручник – это специально сшитый небольшой коврик (или тонкая подушечка) квадратной формы (размером 30-40 см.), с простым, предназначенный для положения на него рук, книг и лестовки (чёток) во время земных поклонов во избежание их загрязнения и/или осквернения.
Каких-то конкретных («каноничных») условий, требований, инструкций и т.п. к внешнему виду и устройству подручника не существует.
Условно подручник делится на три составных части: лицевую (внешнюю), тыльную (нижнюю) и внутреннюю (среднюю). Внешние и тыльные части подручников изготавливаются из кожи либо прочной ткани разных цветов. Внешнюю часть подручников зачастую выполняют из более добротного, более дорогого и более качественного материала, чем нижнюю. Но, в тоже время, нижняя часть, как правило, выполняется из более плотного материала, чем верхняя. Если верхняя часть кроме красоты и символики может иметь и тактильные (приятные на ощупь) функции, то нижняя часть имеет только практические функции – такие, как высокая износоустойчивость и влагостойкость. Внутренняя (средняя) часть подручника выполняется из мягкого подкладочного или набивочного материала. Сюда могут относиться: ватин, сентипон, поролон, войлок, материя в несколько слоёв, и т.д., и т.п, и даже конский волос. При необходимости, набивочный материал дополнительно прошивается либо простёгивается, дабы при использовании подручника он всегда держался равномерно по всей площади, а не скатывался и не сбивался.
Подручник несёт в себе три смысловых значения: гигиеническое, практическое и символическое. Все эти значения могут рассматриваться как в отдельности друг от друга, так и в тесном переплетении друг с другом. Рассмотрим их подробнее.
Гигиеническое значение подручника. Утром, восстав ото сна, нам надо умыть лице свое. Как можно умыть (омыть) лице до чистого состояния грязными руками? Правильно – никак. Если мы будем налагать на себя крестное знамение грязными руками, то можем испачкать чело и одежду. Даже не можем, а обязательно испачкаем. Тогда для чего нам надо было умываться? Как любую попытку испачкать изображение Распятия можно считать крестопопирательством, так и наложение на себя крестного знамения грязными руками также можно приравнять к оному.
Когда мы идём на приём к высокому начальству, то стараемся выглядеть чистыми и опрятными. Но предстоя пред Богом на молитве, мы тем более должны быть чистыми и опрятными.
Часто в разных храмах, после службы, прихожанам раздают на руки кусочки служебных просфор. Прихожане, как правило, берут их руками. Какие у них (у нас) руки после земных поклонов? А ведь служебная просфора – это часть жертвоприношения Богу, она является освящённым хлебом… Стоит ли брать её немытыми руками? Думаем, что многие скажут «нет».
Гигиеническое назначение подручника кроме всего прочего, тесно переплетается с эстетическим аспектом. Гораздо приятнее видеть перед молящимся человеком специальное приспособление для поклонов, чем газетку либо пакетик.
Практическое значение подручника. С практической точки зрения, чистыми руками проще и приятнее выполнять любую деятельность, тем более, когда это связано с осенением себя крестным знамением, необходимостью перелистывать страницы молитвенника (молитвослова), а также необходимостью перебирать ступеньки лестовки либо четок. Практическое значение подручника, кроме описанного выше гигиенического, для каждого может выражаться ещё и по-своему. Например, оно может заключаться в сохранении нормального температурного режима пальцев и кистей рук (к примеру – когда пол бетонный и/или очень холодный). Практическое назначение подручника ещё тесно переплетается с этическим аспектом. Например, предлагать совершать земные поклоны людям с повышенной брезгливостью не совсем этично. Можно сказать – совсем не этично. Особенно, это касается людей новоначальных. А прп.Паисий Святогорец говорит так: "чтобы не было мозолей на руках, лучше делать поклоны на мягком коврике"(О молитве. Том VI. Часть 2, глава 4).
Символическое значение подручника. С символической точки зрения, осенять себя крестом надо только чистыми руками. Мы знаем, что налагая на себя крестное знамение, мы символизируем: 1) освящение нашего ума (когда налагаем персты на чело); 2) освящение наших внутренних чувств (когда налагаем персты на чрево); 3) освящение наших телесных сил (когда налагаем персты правое и левое плечо). Не реально символизировать чистоту и/или освящение чего-либо, когда это «символизирование» выполняется чем-либо нечистым. Также подручник необходим христианам, которые выполняют земные поклоны с лестовкой либо другими видами чёток, особенно, если на них есть крест. При совершении земных поклонов, лестовку (либо чётки) как и руки, кладут на подручник, а не на пол, дабы не было попирательства священных символов, и/или креста.
Как мягкий подручник приятен для рук, так и символизирующее им Святое Евангельское Учение приятно сердцу православного христианина. Таким образом, чистый и мягкий подручник напоминает нам о необходимости держать своё сердце в чистоте и не позволять ему черстветь (затвердевать), смиряя его перед Богом и посылаемыми Им жизненными обстоятельствами: «Сердце чисто созижди во мне, Боже… Сердце чисто и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50).
Символизм самого подручника (узоры в форме треугольников. Квадратов и др.), как правило, заключается в напоминании христианам о разных событиях либо поучениях Святого Писания. Существует не один десяток разновидностей символики подручников.
Любые внешние формы и символы, в которых проявляется либо усматривается религиозная жизнь, ценны и полезны. Но нельзя также забывать, что ценны и полезны они тогда, и только тогда, когда способствуют духовному развитию либо совершенствованию человека, тем самым помогая ему устремляться и приближаться к Богу. Если смотреть только на внешнюю сторону символов, забывая о духовном, то можно впасть в так называемое фарисейство.
На сегодняшний день древняя благочестивая традиция изготавливать и применять подручники сохранилась только у старообрядцев и единоверцев. Как и лестовки, подрушники бывают будничные и праздничные. Как и лестовки, подручники должны храниться в красном углу. Как и всякое благочестивое дело, перед пошивом подручника надо (по крайней мере – желательно) взять благословение у своего духовного отца.
В нашем храме за два года служения некоторые братья и сестры уже обзавелись подручниками либо их подобиями для использования их во время чтения канона св.Андрея Критского, что свидетельствует о росте богослужебной культуры».
(статья составлена с использованием материалов с сайта http://lestovka.com.ua)
Комментарии
Комментариев пока нет