Публикации

« Назад

Почему надо Слово Божие изучать 02.07.2018 16:04

     Апостол Павел пишет: «не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2). Слово «мир» имеет два значение и два написания: 1) «миръ» - «отсутствие ссоры, вражды, несогласия, войны; лад, согласие, единодушие, приязнь, дружба, доброжелательство; тишина, покой, спокойствие» (словарь В.Даля). Именно это слово использовано в названии знаменитого толстовского романа «Война и мир»; 2) «мiръ» -  совокупность творения, вселенная, космос. Но кроме указанного значения слово «мiръ» в святоотеческой литературе является термином, обозначающим совокупность страстей: «Мир есть имя собирательное, обнимающее собою то, что называется страстями. Когда в совокупности хотим наименовать страсти, называем их миром; а когда хотим различать их по различию наименований их, называем их страстями» (прп.Исаак Сирин,  Подвижнические наставления. Часть 1. Наставление 22). Отсюда и пошло слово «мирской», которое мы часто понимаем в значении светский, нецерковный, живущий по греховным страстям. Так вот, этот мир постоянно нам проповедует, при чем проповедует нам свою волю целый день: через светских людей, которых мы встречаем на работе и на улице, через рекламу, через радио и т.д. Как минимум 8 часов мир громко кричит в наши уши, а также нашим детям, если они уже ходят в школы. Поэтому нам надо постоянно пребывать в Слове Божием, каждый день читать его, чтобы не поддаваться мирской пропаганде. Апостол Павел пишет: «не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2).

       Занимаясь Словом Божием, мы занимаемся обновлением ума. Вследствие мирской пропаганды люди мыслят мирскими категориями, поступают не по духу, а по плоти. «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5:16-18). Совершать поступки по плоти значит совершать поступки по законам греховного мира, а поступать по духу значит поступать по законам Небесного Отечества, которого мы стали гражданами через Крещение. Если я не пошел на богослужение, а занялся другим делом, то я поступил по плоти, а если пошел в храм молиться, то я поступил по духу. Если я откликнулся на призыв сделать доброе дело, например, выполнить что-то для общины, то я поступил по духу, а если «забил» на это – по плоти. Такая терминология («по плоти», «по духу») связана  с тем, что плоть желает противного духу, т.е. хочет отдыхать и наслаждаться, а дух стремится к Небесам и добродетелям. Так вот, изучение Слова Божьего призвано обновлять наш ум, т.е. владычественное начало в нашем теле. Ум, будучи напитанным Словом Бога Всемогущего, должен взнуздать плоть и заставлять ее поступать по духу. Поэтому если у Вас есть проблемы с соблюдением заповедей (они, конечно, у всех нас есть), то вы должны посмотреть в корень болезни: а изучаете ли Вы Слово Божье, выделяете ли достаточно времени для молитвы, которые есть основания христианской жизни?

          «Духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор.2:15,16). В день мы бодрствуем примерно 16 часов. В это время мы слушаем музыкальное радио, которое в наше время везде звучит, смотрим телевизор, встречаемся с неверующими людьми и т.д.: 16 часов мир громко кричит и проповедует нам в уши мирской образ жизни. И так каждый день. И затем мы несколько минут проводим в церкви за слушанием Священного Писания. При таком раскладе будет ли у нас ум и разум Христов? Тоже самое с детьми. Если они уже ходят в школу, то сатана также регулярно проповедует им по 8-9 часов в день. И если их регулярно не учить Слову Божию, то как они приобретут ум Христов? Не стоит недооценивать детей: они с малых лет могут знать больше, чем мы думаем. Так про Тимофея сказано в послании апостола Павла: «притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2Тим.3:15).

          Вы скажете, как нам читать Библию, если нам нужно решение конкретных проблем, в которые мы погружены. Но Иисусу Навину, когда евреи подошли к земле обетованной, чтобы завоевать ее, Господь сказал поучаться в Законе Господнем день и ночь (Нав.1:8). Если бы Иисус Навин был как мы, то он сказал бы Богу: «Боже, но я иду на войну, мне нужны солдаты, оружие, стратегия... а Ты говоришь про чтение». Но Бог говорит так: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Нав.1:8-10).

 (составил Д.Ю. Гончаров)

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Школа православной молитвы
Школа православной молитвы

Еженедельные образовательные встречи, позволяющие раскрыть и усвоить суть православного христианства

Калужская Библейская школа
Калужская Библейская школа

Пространство для систематического, результативного изучения Священного Писания с последующей реализацией в повседневной жизни

Калужский антисектантский центр
Калужский антисектантский центр

Оказание консультационной юридической, психологической, духовной помощи людям, пострадавшим от деятельности нетрадиционных религий и сект.

Название

Храм вмч. Георгия Победоносца «за лавками»

Название

Здесь будет расположен блок
для принятия платежей

контакты
Телефон:
Яндекс.Метрика