Публикации

« Назад

Первый месяц не январь 08.05.2020 23:21

«Сейчас – то время Пасхи, о котором некогда Моисей сказал народу: «Месяц сей первым будет у вас между месяцами года» (Исх.12.2). То есть торжество этого времени Моисей назвал «первым месяцем» и «началом года». Начало года мы должны отсчитывать с этого времени, когда получили начало спасения. Действительно, этот месяц правильно называть «первым месяцем», ибо в этот месяц мы были спасены от смерти. Так что сильно заблуждаются язычники, которые считают «первым месяцем» январь. Как можно видеть «первый месяц» в январе, когда мир весь лежит некоторым образом лишенный прелести и увядший? В то время нет ни трав на земле, ни цветов на деревьях, ни почек на виноградных лозах. Так что первый месяц – не январь, когда все умирает, а время Пасхи, когда все оживает. Ведь сейчас травы на лугах словно бы воскресают от смерти, на деревьях сейчас цветы, на виноградных лозах сейчас распускаются почки, и сам воздух сейчас наполнен радостью времени обновления, в которое и кормчий без страха отравляется в морской путь. Сие время Пасхи – и есть тот «первый месяц» или то «новое время», когда обновляются и самые стихии мира. И неудивительно, что в этот день обновляется мир, если и сам род человеческий сегодня обновился. И во всем мире бесчисленное множество людей сегодня воскресло для новизны жизни через воду крещения, сбросив старость греха. Ведь даже овцы в это время спокойно рождают потомство, не боясь больше зимнего холода. По их подобию и Церковь Божия в это время, словно овцы, рождает для Христа духовные стада верных, словно ягнят, кормя их молоком жизни и напитком спасения. Это те духовные овцы, о которых сказал Соломон: «Как стадо овец, – сказал он, – выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними» (Песн.4.2, 6.6). Сказано, что эти овцы, то есть овцы Церкви, приносят плод в купальне, и действительно, они рождают чад через благодать крещения. Рождают по двое ягнят, ибо к вере приходят от обоих народов.

Так что сильно ошибаются язычники, которые полагают, что первый месяц или «время обновления» – это январь; но не удивительно, что ошибаются временем те, кто ошибается верой. Мы же, кто правильно считает «временем обновления» сие время Пасхи, должны праздновать этот святой день со всякой радостью, ликованием и бодростью душевной, чтобы с правом произносить те слова нынешнего псалма, которыми мы отвечаем: «Сей день сотворил Господь; возрадуемся и возвеселимся в оный!» Это мы сможем произносить с уверенностью, если будем честно во всем соблюдать Его заповеди, дабы достичь вечной жизни и нескончаемого веселия небесного Царства».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Школа православной молитвы
Школа православной молитвы

Еженедельные образовательные встречи, позволяющие раскрыть и усвоить суть православного христианства

Калужская Библейская школа
Калужская Библейская школа

Пространство для систематического, результативного изучения Священного Писания с последующей реализацией в повседневной жизни

Калужский антисектантский центр
Калужский антисектантский центр

Оказание консультационной юридической, психологической, духовной помощи людям, пострадавшим от деятельности нетрадиционных религий и сект.

Название

Храм вмч. Георгия Победоносца «за лавками»

Название

Здесь будет расположен блок
для принятия платежей

контакты
Яндекс.Метрика