Публикации

« Назад

Нестроения в Небесном Отечестве 11.11.2019 20:45

Бог создал человека для общения с Собой, для вечной славы и любви. Как мы уже говорили, человек должен стать богом после Бога, должен стать причастником «Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2Пет.1:4). Также издревле святыми отцами была озвучена и другая цель сотворения человека. Как известно, часть ангелов во главе с Люцифером вскоре после их сотворения отпали от Бога. Таким образом, одна из причин прихода человека в этот мир – восполнить число отпадших ангелов. Не зря ведь Христос сказал про людей: «когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах» (Мк.12:25).

Блаж.Августин говорит: «Итак, Творцу и Промыслителю вселенной было угодно, чтобы погибшая часть ангелов (т.к. не все множество их погибло, оставив Бога) пребывала в вечной погибели, те же, которые в это самое время неизменно пребывали с Богом, радовались бы своему вернейшему, всегда известному блаженству. Другое же разумное творение, человечество, погибавшее во грехах и бедствиях, как наследственных, так и собственных, должно было по мере своего восстановления в прежнем состоянии восполнить убыль в сонме ангелов, образовавшуюся со времени дьявольского разорения. Ибо воскресающим святым обещано, что они будут равны ангелам Божиим (Лук. 20 36). Таким образом, горний Иерусалим, мать наша, град Божий, не лишится ни одного из множества своих граждан, или, может быть, будет владеть даже большим количеством» (Энхиридион Лаврентию о вере, надежде и любви).

Сщмч.Косма Этолийский говорит: «Братья мои, как господин, имеющий десять слуг, выгоняет провинившегося и берёт [на его место] другого, так и Господь, когда ниспал диавол и первый ангельский чин, создал этот мир и нас, людей, чтобы поместить на место падших ангелов» (Слово 1, доп.).

«Всеблагой Бог, братья мои, просветил пророка Моисея, и он оставил для нас много разных писаний. И то, о чём мы говорили с вами вчера, дошло к нам от пророка Моисея. Мы вчера уже говорили, братья мои, что Всеблагой Бог непостижим, необъясним и всесилен, Он – Отец, Сын и Святой Дух, Он сотворил десять чинов ангельских. Сказано, что первый из них стал демоническим из-за своей гордыни, и тогда Бог сотворил этот мир и нас, людей, чтобы поместить нас на место ангельское. Сотворил одного мужчину и одну женщину. Как мы, смешивая муку и воду, получаем хлеб, так и Бог взял землю, глину и создал человека, вдохнул в него жизнь и даровал ему бессмертную ангельскую душу. Женщины на земле ещё не было. Бог сотворил её из ребра мужчины, поэтому она его должница» (Слово 2, доп.).

Прп.Иосиф Волоцкий говорит: «Творец восхотел явить второе творение на земле, другого ангела, поклоняющегося Богу, смотрителя всего видимого творения, царя всего существующего на земле, и создал ему из праха тело, от Себя вложил дыхание, и поселил его в Раю, и одарил свободной волей; огонь его не сжигал, вода его не потопляла, звери не причиняли ему вреда. Украсив его всевозможными добродетелями и славой, Бог сделал его царем над всем видимым творением, и создал из него женщину, его помощницу, и дал им закон: с каких деревьев можно есть плоды, а с каких – нельзя, ибо вначале надлежало людям быть испытанными в соблюдении заповеди. Если человек соблюдет заповедь, то получит нетление, неизменное утверждение, совершенство и бессмертие и займет место отступника на Небе; если же он не соблюдет заповедь, то умрет смертью» (Просветитель, слово 4).

Итак, Адам с Евой, - первые люди, - должны были занять место самого падшего Люцифера на небе. Однако падший Люцифер, «увидев человека, так превознесенного Богом, позавидовал ему и прельстил через змия женщину, а через женщину – Адама, и они преступили данную им заповедь, отвратили ум от Бога, Творца и Устроителя, послушались дьявола, попробовали запретного плода и захотели быть как боги. Поэтому они были изгнаны из Рая и от Бога и были преданы смерти» (там же).

Таким образом, человечество в лице Адама не смогло коротким путем добраться до небес. Адам сошел с дистанции. Человечество пошло к Богу долгим обходным путем, по которому очень легко заблудиться. Но теперь человечество возглавил Христос – новый Адам, и ведет нас новой дорогой в небо занять место падших духов. После воскресения Христа ангел в белых одеждах явился ученицам Иисуса, что было весьма символично. Свт.Григорий Двоеслов говорит: «Итак, ангел явился в белых одеждах в знак своего и нашего торжества, потому что когда мы через воскресение Господне возводимся к Небесным Жилищам, тогда уничтожаются нестроения в Небесном Отечестве» (Беседа на Евангелие 21). Итак, давайте исправим нестроения в Небесном Граде, проводя по-ангельски святую жизнь, и восполним число отпадших ангелов.

(составил Д.Ю. Гончаров)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Школа православной молитвы
Школа православной молитвы

Еженедельные образовательные встречи, позволяющие раскрыть и усвоить суть православного христианства

Калужская Библейская школа
Калужская Библейская школа

Пространство для систематического, результативного изучения Священного Писания с последующей реализацией в повседневной жизни

Калужский антисектантский центр
Калужский антисектантский центр

Оказание консультационной юридической, психологической, духовной помощи людям, пострадавшим от деятельности нетрадиционных религий и сект.

Название

Храм вмч. Георгия Победоносца «за лавками»

Название

Здесь будет расположен блок
для принятия платежей

контакты
Яндекс.Метрика