Публикации

« Назад

Крещение викингов 12.08.2019 14:45

      Викинги (еще их называют норманнами) – это раннесредневековые скандинавские мореходы. Викинги многим известны как могучие воины, жившие где-то на севере, которые плавали по морям и совершали жестокие набеги. Конечно, они занимались не только этим, но суровый и мрачный имидж в массовом сознании они получили именно благодаря свои кровавым налетам. В текстах нашего богослужения нередко можно встретить просьбы к Богоматери об избавлении от агарян-мусульман, а в Западной Европе, например, в текстах богослужения встречаются мольбы от викингов. Вот, например фраза, взятая из антифона, посвященного святому Ваасту или святому Менарду. Она гласит: «Summa pia gratia nostra conservando corpora et cutodita, de gente fera Normannica nos libera, quae nostra vastat, Deus, regna». Примерный перевод: «Высочайший и милосердный Боже, защити нас от дикой расы северян (норманнов), которые разрушают наши королевства». Классическая эпоха викингов начинается с 783г. когда викинги напали на британский Линдисфарнский монастырь св.Кутберта. Почти всех монахов, включая настоятеля, норманны убили, святыни растоптали грязными ногами, алтари перевернули,  сокровища разграбили. Это нападение вызвало шок у британцев, т.к. этот монастырь был большим (30 монахов) и богат культурной традицией. Вскоре новость прошла через Гибралтарский канал и дошла до ушей англосаксонского монаха Алкуина, который служил при дворе Карла Великого, побудив его написать: «вот уже около 350 лет мы и наши предки населяем эту прекрасную землю, и никогда прежде в Британии не было такого ужаса, как сейчас, когда мы страдаем от рук язычников. Не было и мысли о том, что такое вторжение с моря может быть осуществлено».

        Викинги были очень коварны. Однажды у них был набег на Италию и они доплыли до Генуэзского залива, где был город Луна. В Луне тогда праздновали Рождество Христово: все жители собрались в соборную церковь. Вдруг разнесся в городе слух, что гавань полна судов с каким-то неизвестным народом. Все тотчас бросились запирать городские ворота, заняли стены, приняли все меры к защите. Но викинги прислали в город гонцов о том, что якобы их предводитель Хастейн умирает и хочет креститься. Он хочет принять христианство и быть похороненным в том городе, где его застигнет смерть. Епископ и граф Луны с радостью услышали это известие и дали добро. С обеих сторон договорились о мирных и торговых условиях. Во время крещения Хастейна граф и епископ были восприемниками. На следующую ночь услышали громкий плач на кораблях и в стане. Утром явились в город послы викингов с известием, что Хастейн умер, что он желал себе погребение в городском монастыре и назначил в дар церкви свой меч, свои перстни и другие драгоценности. Духовенство с полной готовностью приняло это последнее благочестивое желание умирающего, нового христианина, соединенное при том с такими богатыми дарами. Хастейна, одетого в броню, положили в гроб со всем его оружием и внесли в город. По обеим сторонам гроба шли норманны. Но когда пришло время опускать гроб в могилу, норманны протеснились вперед и стали кричать, чтобы не делали этого. Такая выходка изумила духовенство и других христиан. Изумление сменилось ужасом, когда с гроба слетела крышка, и из него выскочил Хастейн, схватил свой меч и изрубил епископа на том самом месте, где стоял он со служебником в руках. В ту же минуту и норманны обнажили мечи, спрятанные у них под плащами. Духовенство, граф и все знатные люди были убиты прежде, нежели оправились о первого удивления; стража на стенах и все, сопротивлявшиеся с оружием в руках, были убиты; норманны стали повелителями города.

         Викинги, как мы знаем, это жители Скандинавии. Традиционно в Скандинавию включают три страны – Норвегию, Швецию, Данию. Исландию, исторически тесно связанную с викингами, также рассматривают как часть Скандинавии. Решающее значение для христианизации этого северного региона сыграла христианизация «сверху», т.е. новую для викингов религию усиленно продвигали скандинавские короли-конунги, т.к. они первыми с семьей и дружиной принимали крещение и стремились обратить в неё всех своих подданных. Среди скандинавских стран христианство официально (скорее формально) становится господствующей религией: в Дании с середины Xв., в Исландии с рубежа X и XI веков, в Норвегии в первой половине XIв. В Швеции же было всё посложней. В Швеции доминировали два племени – гёты и свеи; если гёты приняли на своей территории проповедников и позволили строить церкви на рубеже IX и X веков, то свеи сопротивлялись христианизации ещё более века. В целом обращение в христианство скандинавов было длительным и трудным процессом. Это было связано с сильной приверженностью викингов местным языческим традициям и опасением всяких нововведений.

        Конечно, викинги и раньше обозначенных выше дат принимали крещение, т.к. они столкнулись с христианством уже в середине 1 тысячелетия попадая в западноевропейские страны или Византию в качестве торговцев или наемников; о христианской вере они узнавали от пленных монахов, от миссионеров. Но результатом этих встреч были лишь единичные крещения норманнов. Нередко викинги принимали крещение ради выгоды. Так в одной саге рассказывается: викинги попали в шторм и стали молиться своим богам Тору и Одину, но не помогло. Тогда монах (видимо, пленник) сказал им помолиться Христу, и в ответ на помощь принять христианство. После молитвы шторм прекратился, и они крестились. Многие викинги со временем стали понимать, что христианство выгодно, т.к. помогает в торговле. Некоторые викинги даже крестились несколько раз ради корыстных целей. Есть очень известный среди историков рассказ о том, как при дворе франкского короля Людовика Благочестивого несколько десятков викингов принимали крещение. По традиции крещаемых одевали и одаривали новыми белыми льняными одеждами, но вдруг случился недостаток в них. Король распорядился выдать что-то из старых одежд на замену. Одна такая ветошь досталось старому норманну, от чего он воскликнул: «Послушай, я проходил этот ритуал с брызганьем водой 20 раз и всегда получал хорошее платье, но ныне мне дали мешок, в котором я чувствую себя больше пастухом, нежели воином». Таким образом, этот викинг крестился аж 20 раз ради подарков, но в 21 раз подарок не устроил!

            Первым скандинавским правителем, принявшим крещение, был датский конунг Харальд Клак (Ворон). Харальд Клак был одним из небольших конунгов Ютландии (современная Дания). В борьбе за власть ему нужна была поддержка, за которой он и обратился к франкскому королю Людовику Благочестивому. Для укрепления союза Харальд Клак вместе с семьей и дружиной принимают крещение. Это произошло в 826г. В четвертой книге «Похвалы христианнейшему императору Людовику» повествуется, что Людовик самолично воспринял датского короля из крестильной купели и облачил его в белые крестильные одежды, жена Людовика Юдифь Баварская совершила тоже самое по отношению к жене короля Харальда. После этого торжественная процессия отправляется на пышную, многолюдную мессу. Харальд и все датчане дивятся на клир, сам храм и церковную службу. Далее в тексте «Похвалы» следует ироничное обращение к Харальду, в котором датскому королю советуется пустить металлические изображения языческих богов на изготовление плугов и ножей, а глиняные фигурки — на горшки и чаши.

             После всех этих событий Харальд возвращается в Ютландию уже с миссионером — святым Ансгарием и группой монахов для проведения христианизации местного населения. Прибыв на место Ансгарий выкупает у местных несколько рабов не только ради христианского милосердия, но и из стремления увеличить число свободных сторонников новой веры. Но вскоре после возвращения на родину Харальд Клак был обвинён в измене вере своих предков. В результате Харальд утратил престол и вместе со всей своей семьёй был изгнан из Дании. После его свержения была прервана и миссия Ансгария, т.к. дальнейшее нахождение монахов в языческой стране без поддержки авторитета Харальда было невозможно. Вслед за отъездом Ансгария в Ютландии начались погромы всех христианских общин и школ. Последовавшее за тем столетие (860-960 годы), датские историки называют «темным столетием». В это время не произошло фактически никаких изменений в отношении проникновения христианства в стране, точнее до нас не дошло фактически никаких сведений, позволяющих говорить о ситуации в Дании в данный период.

             Переломный момент наступил, когда датский король Харальд Синезубый примерно в 965г. принимает крещение и провозглашает христианство официальной религией Дании. Чтобы отметить это событие Харальд установил в Еллинге  памятный монумент, состоящий из двух огромных камней с руническими записями. Надпись на одном из камней гласит, что король Харальд «сделал датчан христианами». По одному из объяснений Харальд имел прозвище «Синезубый», потому что у него, должно быть, был заметный больной зуб, который казался «синим» (или «сине-черным»). В конце XX — начале XXI века шведскими разработчиками была создана беспроводная технология для объединения различных электронных устройств. Она была названа Bluetooth («синий зуб»). Это связано с деятельностью короля Харальда Синезубого, который объединил народы на территории современных Дании и Сконе (Швеция). Даже логотип Bluetooth является сочетанием двух скандинавских рун и , звуковые значения которых соответствуют инициалам Харальда Синезубого – h и b (дат. Harald Blatand). Окончательное устройство и организацию церковь в Дании получила в правление Кнуда Могучего (995 -1035гг.). В его правлении Дания получила собственную архиепископскую кафедру.

        В следующий раз мы продолжим рассказ и поговорим о крещении Норвегии, Исландии и Швеции.

 

 

(составил Д.Ю. Гончаров с использованием книг: А.А. Сванидзе «Викинги — люди саги: жизнь и нравы», А.В. Рыбаков «Хроника Адама Бременского и первые христианские миссионеры в Скандинавии»», доклад Д.Н. Матурсова «Некоторые особенности христианизации Скандинавского региона», сведений из Википедии и ряда других материалов).

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Школа православной молитвы
Школа православной молитвы

Еженедельные образовательные встречи, позволяющие раскрыть и усвоить суть православного христианства

Калужская Библейская школа
Калужская Библейская школа

Пространство для систематического, результативного изучения Священного Писания с последующей реализацией в повседневной жизни

Калужский антисектантский центр
Калужский антисектантский центр

Оказание консультационной юридической, психологической, духовной помощи людям, пострадавшим от деятельности нетрадиционных религий и сект.

Название

Храм вмч. Георгия Победоносца «за лавками»

Название

Здесь будет расположен блок
для принятия платежей

контакты
Телефон:
Яндекс.Метрика