Публикации

« Назад

Христианские легенды о птицах 02.04.2020 20:31

Есть такая птица клёст. Это маленькая птица размером чуть больше воробья. Клёст характеризуется необычной внешностью. У клёста крестообразный клюв, который выделяет его из общей массы птиц. Почему у клёста такой клюв рассказывает легенда: именно эти птицы прилетели на Голгофу и стали пытаться, из любви ко Господу, выдрать клювами гвозди, которыми Иисус Христос был прибит к кресту. Но это оказалось им не под силу, и кончики клювов у птиц изогнулись, а перья, испачканные кровью, стали красными. За это, как говорят, в некоторых странах клёстов стали наз ывать «христовыми птицами». А Богом клёсту дана награда — он не подвержен тлению. Действительно, погибшие клёсты долго не разлагаются и сохраняют красоту оперения. Этому явлению наука дает объяснение. Клюв у клёстов крестообразный, приспособленный для вылущивания семян из шишек хвойных. Сосновые и дубовые семена содержат большое количество смолистого вещества. Оно накапливается в организме клеста, он как бы пропитывается смолой. Птицам это совершенно не вредит, а после смерти они сохраняются в неизменном виде еще довольно долго—иногда 15-20 лет.

Снегирь - красногрудый красавец, украшение бескрайних российских белоснежных просторов. Согласно легенде снегири прилетели на Голгофу, где был распят Христос. Они пытались достать вонзившиеся колючки из тернового венца на голове Иисуса. Кровь Христа капала на них, и окрасила их перышки в алый цвет навсегда. Интересно, что красногруды только самцы снегирей. У самки красный цвет замещен буровато-серым.

283468

Но есть еще вот такая легенда. По святым праздникам работать грех, а на Благовещенье, говорят, «и птица гнезда не вьет, и девица косу не заплетает». Давным-давно кукушка ослушалась запрета и начала вить гнездо свое в Благовещенье Пресвятой Богородицы. И за это Бог ее наказал, лишил памяти. И с тех пор кукушка разучилась строить собственное жилище. Потому-то и старается подложить свое яйцо в чужие гнезда. Другим птицам это не нравится. Однажды кукушка захотела подбросить яйцо в гнездо снегирей, но снегириха стала его выталкивать. Кукушка кликнула своего самца, снегириха – своего. Сшиблись бойцы, только пух и перья полетели. Долго бились не на жизнь, а на смерть. Снегирь все-таки одолел чужака. С тех пор у снегиря на груди – несмываемый знак победы. А кукушка навеки осталось вдовой горемычной.

Теперь поговорим о легендах, связанных с воронами. Украинская легенда рассказывает, что вороны в Раю имели четырехцветные перья, но после грехопадения начали есть падаль и почернели. Лишь в конце времен в Царстве Божьем будет восстановлена их прежняя красота, а карканье станет благозвучной музыкой, которая прославляет Творца. В Писании об этом сказано: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим.8:19-21).

Мы знаем, что ворон фигурирует в библейской истории про всемирный потоп. «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор. По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды» (Быт.8.4-7). Ворон не вернулся в ковчег, поэтому Ной выпустил на разведку голубя. Согласно уже народной легенде, в наказание за это ворон, бывший когда-то белым, как снег, и кротким, как голубь, стал черным, кровожадным и обречён питаться падалью.

В народном восприятии ворон связывается с кровопролитием, насилием и войной. О кровожадности свидетельствует его каркающий крик, который в Смоленской губернии передавали возгласом “кровь, кровь!”. Поэтому, например, В.И.Даль записал такое народное поверье: чтобы ружье било без промаха, охотники смазывали его дуло кровью ворона. Стаи воронов и ворон воспринимались в прошлом как предвестники нападения татар. Мотив крови присутствует и легенде о вороне: ворона хотела пить кровь, капавшую из ран распятого Христа, за что Бог проклял ее, отчего клюв ее по краям навеки получил кровавый цвет.

Коршун – хищная птица большого размера с крючкообразным клювом. В народном восприятии крик коршуна чаще всего передается возгласом «пить!». Это связано с тем, что, согласно легенде, коршун - единственная из всех птиц отказалась носить воду для наполнения морей, озер и рек,

когда Бог создал землю. Она сказала Богу: «Мне не нужны ни озера, ни реки; я и на камушке напьюсь». В наказание коршун теперь утоляет жажду только дождевой водой и жалобно просит: «Пить, пить!». В белорусской легенде коршун становится жертвой оговора: его оклеветала сорока, сказав Богу, что он не чистил моря вместе со всеми птицами, и Бог запретил ему пить воду из моря. Коршун пьет дождевую воду с камней и листьев и, когда долго нет дождя, летает и просит Бога: «Пиць! Пиць!» (легенда Могилевской губернии). Некоторые польские легенды объясняет наказание коршуна иначе — тем, что он мутил воду Божьей Матери: замутил ей колодец или мутил воду в ручье, когда она стирала в нем рубашки младенцу Христу, поэтому в наказание коршуну запрещено пить земную воду и он жалобно просит: «Dzdzu, dzdzu!» [Дождя, дождя!].

Сороки — группа птиц из семейства врановых, включающая в себя представителей 9 родов. В 1786 году в России выходила книжка «АБеВеГи русских суеверий» в которой говорилось, что в Москве нет сорок. Также в этой книге приводится объяснение этому: «в Москве сорок по той причине нет, что святый Алексий, митрополит Московский, приметив одну ведьму под образом сороки, заклял оных, чтоб в Москву никогда не влетали». Говорят также, что это сделал митрополит Филипп Московский, потому что сорока украла у него частицу святого причастия. Окрас сороки неповторим и его знают многие: черно-белая цветовая гамма составляет всё оперение сороки. В белорусской легенде сорока, отказавшаяся чистить море вместе со всеми птицами, пришла измазанная грязью к Богу и возвела ложное обвинение на коршуна, будто бы он не участвовал в работе. Когда обман выяснился, грязь навсегда пристала к сороке: белая в прошлом сорока в наказание стала черно-белой.

Есть такие ночные птицы сова, сыч и филин. По польским народным представлениям, в филина Бог превратил человека за то, что он в постный день ел скоромное. В Кюстендильском крае Болгарии у филина также печальное происхождение, как и у кукушки. В этой легенде филин и кукушка - брат и сестра, которых Бог превратил в птиц за какую-то провинность. Кукушка весь день безуспешно зовет брата-филина, но ему в наказание никогда не суждено встретиться с сестрой. Филин слышит кукушку, но в дневное время он не видит и не может откликнуться на ее зов, а ночью жалобно отвечает: «Чух, чух!» [Слышал, слышал!].

Одна хорватская легенда объясняет почему сова – ночная птица. Сова некогда была голой и попросила у каждой птицы по перу, но назад не вернула, поэтому с тех пор она не показывается днем, так как каждая птица требует у нее вернуть свое перо.

Воробьи — маленькие и сильные певчие птицы с буроватой окраской. В народных легендах воробей нечистая птица. Так, например, согласно народным легендам, воробей своим чириканьем выдал Христа преследователям. Во время распятия Христа он приносил гвозди и призывал продолжать мучить распятого Христа криком «жив-жив!» Согласно польской легенде, воробей кричит «zyw! zyw!» («жив-жив!») в наказание за то, что не хотел уверовать в смерть Христа. В этих легендах (как и в некоторых сказках и поверьях) воробей противостоит ласточкам, которые старались спасти Христа и облегчить его мучения. За это Господь проклял воробья и запретил употреблять его мясо в пищу. Также в наказание воробей стал серым и маленьким и имеет на ногах невидимые путы или оковы, отчего он не ходит, а скачет на обеих ногах. Воробей единственный из птиц не празднует Благовещения и вьет в этот день гнездо.

Удод — небольшая ярко окрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Русские чаще всего воспринимали крик удода «хуп-хуп-хуп» как фразу «Худо тут!» Заметный признак удода – запах. У птенцов удода и у самки в период насиживания яиц копчиковая железа вырабатывает особую чёрно-коричневую жидкость с весьма неприятным запахом. Возможно, из-за характерного запаха удод попал в число птиц, которых запрещалось есть иудеям (Второзаконие 14:18, Левит 11:19). Ещё одной причиной того, что удод был объявлен некошерным, возможно, стала тяга птицы к навозу. Согласно легенде, бытовавшей на Волыни, удод когда-то был царём птиц (даже орел ему подчинялся). Но затем удод захотел стать птичьим богом. Бог в наказание за такую дерзость наказал удода, сказав: «Быть тебе смердячим удодом. Лети и кричи: худо тут!» В знак дерзости и вонючести Бог наградил его чубком на голове. С тех пор у него стало прозвище смердючий удод. На Украине удода называют смердюха, смердюх, воняк, а словенцы считают его «сраным петухом». У закарпатских украинцев и южных славян встречается поверье, что у человека весь год будет вонять изо рта, если он услышит весной первый раз удода натощак. В Закарпатье была легенда, которая объясняла запах удода наказанием за то, что он выдал преследователям скрывавшегося Христа.

1017765931

В народных представлениях голубь — чистая, святая, божья птица, воплощение добра и кротости. Представление о голубе как святой птице восходит к христианской традиции: в виде голубя Св. Дух сошел с небес во время крещения Иисуса. У голубя лапки красного цвета. Библейская история о потопе — источник легенды, поясняющий цвет голубиных лапок: после ворона, Ной на поиски суши выпустил голубя. Голубь вернулся в ковчег с красными лапами, т.к. на земле он ступил в кровь.

Ласточка у всех славян относится к почитаемым, чистым, святым птицам. Ласточка и голубь — любимые Богом птицы. Терские казаки считают ласточку святой птицей, поляки западной Малополыпи — божьей птицей, сотворенной во славу Божью. Своим пением ласточка славит Бога. Щебетание ее воспринимается как молитва: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас». Кашубы сравнивают ее щебет с непрестанной молитвой. Согласно легендам, ласточки старались отвести преследователей Христа от того места, где Он укрывался. В отличие от воробьев, они старались избавить распинаемого Христа от мучений: кричали «умер, умер!», похищали гвозди, вынимали колючие терния из тернового венца Христа и носили Ему воду, жалобно стонали, кружа над головой Иисуса. В некоторых южнославянских легендах ласточка после всемирного потопа спасла Ноя от кровожадной змеи, а змея откусила ей хвост, который с тех пор остался раздвоенным.

(составил Д.Ю. Гончаров, частично использована книга А.В. Гура «Символика животных в славянской традиции»)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Школа православной молитвы
Школа православной молитвы

Еженедельные образовательные встречи, позволяющие раскрыть и усвоить суть православного христианства

Калужская Библейская школа
Калужская Библейская школа

Пространство для систематического, результативного изучения Священного Писания с последующей реализацией в повседневной жизни

Калужский антисектантский центр
Калужский антисектантский центр

Оказание консультационной юридической, психологической, духовной помощи людям, пострадавшим от деятельности нетрадиционных религий и сект.

Название

Храм вмч. Георгия Победоносца «за лавками»

Название

Здесь будет расположен блок
для принятия платежей

контакты
Яндекс.Метрика