Публикации

« Назад

Чудовища на страницах Книги Иова 07.04.2020 21:59

На страницах Книги Иова можно встретить несколько монстров. Так, например, читая Книгу Иова в церковнославянской Библии встречаем следующее изречение Елифаза Феманитянина: «мраволев погибе, занеже не имеяше брашна, скимни же львовы оставиша друг другу» (Иов 4:11), т.е. мраволев погиб, не имея пищи, а львята покинули друг друга. Что это за существо - мраволев (муравьелев) – смесь льва и муравья? В греческой Библии, с которой сделан перевод на церквонославянский, мраволев называется мирмеколеон (μυρμηκολέων).

 

В старинной книге «Физиолог» нам даётся объяснение, кто такой этот мраволев, и почему он погибает: «Елифаз, царь Феманский, говорит: «Мраволев погибает, так как не имеет пищи» (Иов 4:11).Физиолог говорит о мравольве , что у него перед льва, а зад муравья. И отец его плотояден, а мать питается овощами. Когда рождают мравольва , рождают его имеющим оба свойства: не может есть ни мяса — из-за материнской природы, ни овощей — из-за отцовской природы. И погибает, потому что не имеет пищи».

Как такое существо могло появиться на свет, конечно, непонятно. Да это и невозможно, т.к. лев и муравей несоединимы в принципе. Святые отцы-аскеты понимали эту тварь символически. Прп.Нил Синайский пишет: «слово «муравьелев» упомянутое в книге Иова, может означать следующее: блаженный Иов, желая показать злокозненность страстей, изобрел для них это сложное наименование. Он составил его из имен самого отважного животного – льва, и самой ничтожной твари – муравья. Потому что прилоги [нападения] страстей начинаются с самых ничтожных помыслов, неприметно вкрадываясь, подобно муравью, а впоследствии обращаются в большую громаду и угрожают не меньшей опасностью, чем напавший лев. Подвижнику следует вступать в борьбу со страстями, когда они появляются в виде муравьев, пользуясь незначительностью как приманкой. Потому что если успеют вырасти в льва, их трудно преодолеть. Поэтому не стоит давать им пищи, а пищей для них служат входящие в нас чувственные образы, поочередно нападающие на душу» (Письмо монаху Ионе).

Прп. Никодим Святогорец пишет: «У Иова написано, что мраволев погиб оттого, что нечего было ему есть: «мраволев погибе, зане не имеяше брашна» (Иов 4:11). Этот мраволев изображает диавола, всегдашнего врага нашего, который бежит от человека, не дающего ему чем питаться, чрез отвержение и подавление всех движений страстных, возбуждаемых впечатлениями внешних чувств наших. На мраволева же он похож тем…, что всегда начинает губить человека чрез ввержение его сперва в малые грехи, как мал муравей, а потом, когда приучит его к таким малым грехам, ввергает уже и в большие; и тем еще похож он на него, что вначале кажется бессильным и малым, как муравей, а потом является сильным великаном, как большой лев» (Невидимая брань, глава 24, Общие уроки об употреблении чувств).

Тот человек, который двойственно ведет себя и не определился еще: с Богом он или с миром, подобен мравольву. Как говорит Физиолог, мравольву, который умирает, подобен «всякий «колеблющийся человек непостоянен во всех путях своих» (Иаков 1:8). «Горе, — говорит, — двойственному сердцу и грешнику, ходящему по двум стезям» (Сир. 2:12). Не следует говорить да-нет, ни нет-да, но да-да или нет-нет, как сказал Господь наш Иисус Христос».

На самом деле в природе существует такое существо муравьиный лев – это похожее на стрекозу летающее насекомое, у которой очень страшные хищные личинки, которые охотятся за муравьями. Личинка муравьиного льва выкапывает в песке коническую ямку, зарывается в её центре в песок, выставляя наружу лишь челюсти, и поджидает добычу. Различные насекомые, чаще всего муравьи, ступив на край воронки, скатываются с песком внутрь ее и схватываются личинкой. Затем муравьиный лев вонзает в добычу свои серповидные челюсти и впрыскивает под ее покровы пищеварительные соки, после чего высасывает растворившееся содержимое тела и ударом головы выбрасывает из воронки пустой хитиновый экзоскелет. Похожее описание мравольва даёт свт.Исидор Севильский: «Муравьиный лев (formicoleon) назван вследствие того, что либо он лев для муравьев, либо – равным образом – и муравей, и лев. Это маленькое животное, добровольно враждебное муравьям, так как он скрывается в пыли и убивает муравьев, несущих пищу. Соответственно называется он «лев» (lео) и «муравей» (formica), так как для других животных он как муравей, а для муравьев подобен льву» (Этимологии, глава 3 О меньших животных).

0510570490480500490510541240530480481240520480481

Если мы откроем синодальный текст Библии и посмотрим Иов.4:11, то синодальная Библия здесь следует еврейскому тексту Книги Иова: «могучий лев погибает без добычи, и дети львицы рассеиваются», поэтому нет здесь никакого мравольва как в греческой Библии. Также и в латинской Библии в Иов.4:11 стоит просто Leo (лев) – Leo periit, eo quod non haberet praedam, et catuli leonis dissipati sunt.

Еще одно диковинное животные, которое мы можем встретить на страницах Книги Иова – единорог. Бог говорит о единороге Иову, когда рассказывает ему о различных животных, для того чтобы Иов имел повод смириться, т.к. знал очень мало о природе окружавших его тварей и вряд ли мог повлиять на них; ему следовало подчиниться Богу, на Которого все уповают. «Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих? Можешь ли веревкою привязать единорога к борозде, и станет ли он боронить за тобою поле? Понадеешься ли на него, потому что у него сила велика, и предоставишь ли ему работу твою?» (Иов.39:9-11).

Кто этот единорог? - Настоящий вымерший единорог, или носорог, или бык, - до конца непонятно. Во Втор.14:5 упоминается орикс – это сернобык с длинными рогами. Библеист Н.Н. Глубоковский предполагал, что единорогом у Иова назван орикс, потому что «в Египте для приручения и обезвреживания молодому ориксу один рог обламывали совсем, а другому старались придать безопасную форму» (Библейский словарь). Однако библейский единорог никак не захочет работать на человека. Классический единорог в Средние века особенно считался символом девства. Потому что считалось, что только девственница может обуздать единорога. И этот удивительный зверь, которого Иову на вид приводит Бог, не захочет служить ничему земному. Если Иов не может приручить единорога, то как он смеет претендовать на то, чтобы до конца познать замысел Творца Вселенной?!

Далее чтобы продемонстрировать Своё могущество Бог показывает Иову двух монстров: бегемота и левиафана. Библейский бегемот это не тот бегемот, которого мы знаем с экранов телевизоров и книг про животных. Животное, которое мы все знаем под именем бегемот, называют так только в России, а также тех странах, в которых говорят на русском языке. Во всём остальном мире оно называется гиппопотам. В переводе с греческого это означает «речная лошадь». А вот «бегемот» – это древнееврейское слово. Впервые оно встречается в Книге Иова. Под ним подразумевается какое-то неведомое нам чудовище. Если буквально перевести это слово на русский язык, мы получим существительное множественного числа - «животные», или «скоты». Напомним также, что во множественном числе употребляется имя Бога "Элохим" в первом стихе Книги Бытия, хотя управляемый им глагол стоит в единственном числе: "В начале сотворил Элохим (Боги) небо и землю". Такая форма словоупотребления в еврейском языке призвана показать Божье величие и полноту. Так и это чудовище в Книге Иова названо бегемотом (по еврейски б’гемах), означающее животных во множественном числе, дабы подчеркнуть исключительность этого монстра, его особую силу и мощь. На современный лад еврейского бегемота можно назвать «гигантский зверь», т.е. как бы огромное животное равное многим.

Что бегемот в Книге Иова – это не современный бегемот, видно по его описанию в тексте: «поворачивает хвостом своим, как кедром; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья» (Иов.40:12-13). Разве похож на могучее дерево полуметровый отросток, болтающийся позади у гиппопотама? Да и его короткие толстые ноги совсем не напоминают медные трубы. Но справедливости ради стоит отметить, что некоторые библеисты полагают, что библейский бегемот – это, все-таки, простой гиппопотам, а не какой-то страшный монстр, т.к. в древние времена гиппопотам обитал в странах библейского ареала, а ошибки в описании бегемота в Книге Иова вызваны тем, что в Израиле бегемотов никто из евреев не видел, но видели его те евреи, которые путешествовали по Египту и другим странам и передали описание гиппопотама, и сработал эффект «испорченного телефона». И тот кто писал/переписывал Книгу Иова допустил неточность в описании.

По соседству с бегемотом на страницах Книги Иова мы встречаем описание ужасного монстра левиафана. Бог рассказывает о нём, желая показать Свое могущество, т.к. только Бог может справиться с Ним: «Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык

его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его?» (Иов.40:20-21). «Не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его... Круг зубов его – ужас… Из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас…Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь…» (Иов.41).

Многие библеисты считают, что левиафан в Книге Иова – это крокодил, но его библейское описание не соответствует этой рептилии. В Книге Иова о нем говорится как о морском животном: «он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою». А единственный морской вид крокодилов обитает далеко от Средиземного моря – на побережье Юго-Восточной Азии и многочисленных тихоокеанских островов. Ещё одно возражение вытекает из риторического вопроса Иову: «Можешь ли ты удою вытащить левиафана?». Подразумевается, что сделать это невозможно. Однако нам известно, что нильских крокодилов ловили ещё в Древнем Египте и ловят в разных странах до сих пор – никакого мистического ужаса у охотников эти опасные животные не вызывают.

В переводе на русский язык с древнееврейского слово «левиафан» означает «скрученный», «свитый». Более всего подходит под описание левиафана огромный морской змей. Обратимся к Книге пророка Исайи. В ней сказано следующее: «В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское» (Ис.27:1).

Показывая Иову этих монструозных тварей – бегемота и левиафана – Бог хотел смирить Иова, т.к. Иов неспособен быть хозяином этих чудовищ. Иов не может поймать левиафана, как маленькую рыбу, на крючок Иов не сможет заманить его в клетку и держать там, как птичку. Из этого Иов сделал правильный вывод о том, что он абсолютно неспособен соперничать со Вседержителем, который сотворил и контролирует таких огромных животных.

 

 

(составил Д.Ю. Гончаров)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Школа православной молитвы
Школа православной молитвы

Еженедельные образовательные встречи, позволяющие раскрыть и усвоить суть православного христианства

Калужская Библейская школа
Калужская Библейская школа

Пространство для систематического, результативного изучения Священного Писания с последующей реализацией в повседневной жизни

Калужский антисектантский центр
Калужский антисектантский центр

Оказание консультационной юридической, психологической, духовной помощи людям, пострадавшим от деятельности нетрадиционных религий и сект.

Название

Храм вмч. Георгия Победоносца «за лавками»

Название

Здесь будет расположен блок
для принятия платежей

контакты
Яндекс.Метрика