Публикации

« Назад

5 причин давать десятину 15.10.2018 14:18

Десятина – это десятая часть дохода, отдаваемая для церковных нужд. Десятину нужно отсчитывать от всей суммы валового дохода, без вычета налогов. Пример: если ваша зарплата 10 000 руб., то 13% налога будет составлять 1 300 руб., а десятина будет составлять 1 000 руб. Итак, почему же христиане должны давать десятину в храм?

1. Чтобы почтить Творца 

«Отдавайте Божие Богу» (Мф. 22:21). Жадность — одно из преобладающих качеств большинства людей. В отношении восприятия своего и чужого имущества людей можно примерно разделить на четыре вида:

- «То, что принадлежите тебе, — моё, и я заберу это» - так мыслят воры и разбойники;

- «Моё принадлежит мне, и я не собираюсь с тобой делиться»;

- «Моё принадлежит мне, но я могу тебе дать попользоваться»;

- «То, что принадлежит мне, — твоё, и ты можешь воспользоваться этим».

Но есть ещё одна имущественная установка, которая должна укорениться в нашем мышлении, она лучше всех вышеупомянутых. Вот она: «Всё, что у меня есть, принадлежит Богу, а я лишь распорядитель Его даров». Бог владеет всей землёй и всем, что на ней. «Господня — земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней» (Пс. 23:1), «Моё серебро и Моё золото, говорит Господь Саваоф» (Аггей 2:8). Это Бог «даёт тебе силу приобретать богатство» (Втор. 8:18).Мы не должны хвалиться тем, что Бог дал нам, но должны хвалиться тем, что знаем Его (Иер. 9:23-24). Почему нам должно быть жалко отдавать Господу 10% своих доходов, если на самом деле всё на земле принадлежит Ему? Если бы не Он, не было бы ни земли, ни дохода, ни сил приобретать богатство, не было бы самой жизни. Какую щедрость Он проявил по отношению к нам, сказав отдавать Ему лишь десятую часть! «И всякая десятина на земле… принадлежит Господу: это святыня Господня» (Левит 27:30).

2. Чтобы получить своё наследие 

«Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Галл. 3:29) 
Авраам был первым, кто отдал десятину (см. Быт. 14:20). Внук Авраама, Иаков, тоже отдавал десятину (см. Бытие 28:22). Левий, потомок Авраама, отдавал десятину в лице Авраама (см.Евр.7:9). Десятину стали отдавать ещё до закона Моисеева. Мы, как семя Авраамово и наследники обетования, признаем себя частью этой семьи в т.ч. тем, что отдаём десятину. Господь Иисус Христос сказал иудеям: «Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы» (Ин. 8:39). Было бы неправильно называть себя детьми Авраама и в то же время игнорировать  один из замечательных его примеров — отдавать десятину. Потому нам надо отдавать десятину, будучи духовными потомками Авраама, отца верующих. 

3. Чтобы исполнить завет 

«Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее» (2 Кор. 3:11). 
Если сравнивать Закон Моисея и Новый Завет, который мы получили через Иисуса Христа, то Новый Завет стоит выше закона Моисея. В Послании к Евреям Новый Завет назван лучшим. Всё в Новом Завете лучше, чем в Законе Моисея. И если даже по Закону Моисея люди должны были приносить десятины, то тем более это должны делать мы, живущие по закону совершенному, закону свободы (см. Иак. 1:25), ведь нам христианам на пути к совершенству необходимо раздать абсолютно всё: «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19:21). Если мы считаем себя письмом Христовым, написанным не на каменных скрижалях, а на плотяных скрижалях сердца (2Кор.3:3), и если мы стремимся исполнять Божьи заповеди не потому, что таково правило, а потому что мы обрели свободу от греха, — то мы должны с лёгкостью отдавать Господу десятую часть того, что принадлежит Ему.

Некоторые верующие говорят: «Мы не отдаём десятину, потому приносить десятину предписывал ветхозаветный закон, а мы живём по Новому Завету». Если так рассуждать, то получается, что мы можем и плохо обращаться с родителями, потому что это в Ветхом Завете, а не в Новом, написано: «Почитай отца твоего и мать твою…» (Исх. 20:12). Мы почитаем своих родителей и приносим десятину, потому что закон написан на наших сердцах Божьим Духом. Мы даём десятину добровольно и с готовностью, потому что Его Дух побуждает нас отдавать то, что, как сказал Бог, принадлежит Ему. 

4. Чтобы показать свою любовь 

Любовь является самой сильной мотивацией. Те, кто искренне любит Господа, отдают не только десятину, но и жертвует на другие нужды общины, и делают это не с сожалением и не по необходимости, а радостно и с любовью: «С веселым оком прославляй Господа и не умаляй начатков трудов твоих; при всяком даре имей лице веселое и в радости посвящай десятину. Давай Всевышнему по даянию Его, и с веселым оком — по мере приобретения рукою твоею, ибо Господь есть воздаятель и воздаст тебе всемеро. Не уменьшай даров, ибо Он не примет их: и не надейся на неправедную жертву» (Сир.35:7-11).
5. Чтобы выполнить своё обязательство 

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф. 23:23). Господь Иисус Христос не критиковал фарисеев за то, что они давали десятину, наоборот, Он одобрил это и сказал, что им надлежит это делать. Слово «надлежать» подразумевает обязательство, долг. Потому отдавать десятину — это долг каждого христианина. Особую актуальность приобретает заповедь о десятине, когда приход не строиться по типу конторы по оказанию религиозных услуг, а строится как живая община, где каждый прихожанин-общинник несет и чувствует свою ответственность за свой храм, свой приход, свою общину.

(составил Д.Ю. Гончаров)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Школа православной молитвы
Школа православной молитвы

Еженедельные образовательные встречи, позволяющие раскрыть и усвоить суть православного христианства

Калужская Библейская школа
Калужская Библейская школа

Пространство для систематического, результативного изучения Священного Писания с последующей реализацией в повседневной жизни

Калужский антисектантский центр
Калужский антисектантский центр

Оказание консультационной юридической, психологической, духовной помощи людям, пострадавшим от деятельности нетрадиционных религий и сект.

Название

Храм вмч. Георгия Победоносца «за лавками»

Название

Здесь будет расположен блок
для принятия платежей

контакты
Яндекс.Метрика