Публикации

Как оглашали и крестили в Древней Церкви

Церковь очень ответственно подходила к принятию в свое лоно новых членов и очень благоговейно относилась к самому таинству крещения. И ко времени, когда в VI веке христианство стало государственной религией в Византии и в церковь пошло много язычников, уговоренных родственниками-христианами или желающих продвижения по службе (статус христианина этому способствовал), Церковь встретила их уже проверенной практикой длительной подготовки к крещению. В какой-то степени катехуменат был буфером между Церковью и миром: с одной стороны, Церковь через огласительные беседы говорила с миром; с другой — институт оглашенных защищал Церковь от проникновение в нее духа мира сего. Но главное, эта промежуточная стадия между сознанием язычника и верного христианина нужна была самим оглашенным: для испытания своей верности Христу, покаяния, «перемены ума» в самом прямом смысле — перемены приоритетов, ценностей, всего мировоззрения и поведения.

14.01.2020 22:34 читать дальше


Наша поездка в Карижу

...Вот он, на крутом холме, белый с голубыми куполами, храм Покрова Пресвятой Богородицы. Живёт в нём Её чудотворный образ. Главу Боголюбивой венчает царская корона. Над короной - клейма с изображением Архангела Гавриила, Пресвятой Богородицы , Спасителя, Иоанна Предтечи и Архистратига Михаила. Правой рукой Пречистая держит развёрнутый свиток с молитвой, а левую воздевает к Сыну Иисусу Христу...

 

14.01.2020 22:22 читать дальше


Покаянный канон и 4 страшных греха, побуждающие Бога на отмщение

В Покаянном каноне ко Господу нашему Иисусу Христу в 4 песне есть такой тропарь:

«Почто убогаго обидиши, мзду наемничу удержуеши, брата твоего не любиши, блуд и гордость гониши? Остави убо сия, душе моя, и покайся Царствия ради Божия». О чем же здесь говорится?

27.12.2019 00:02 читать дальше


Егор Ковальчук и Кения православная

В этот раз от Егора Ковальчука пришел очерк о Кении. В настоящее время Егор и Любовь Казанцева находятся в велосипедной трансафриканской экспедиции по маршруту Каир (Египет) – Кейптаун (ЮАР).

10.12.2019 23:14 читать дальше


Наказание Евы

После того как Адам и Ева, поддавшись искушению змея, совершили грех в райском саду, Бог наложил на каждого из них наказание. Но первым приговор получил змей. Почему? Прп.Ефрем Сирин отвечает: «Бог начал с сего презренного (т.е. змея) конечно для того, чтобы – пока на него одного обращен был гнев правосудия – Адам и Ева пришли в страх и покаялись, и тем благости открылась возможность освободить их от проклятий правосудия. Когда же змий проклят, а Адам и Ева не прибегли к молениям, тогда Бог изрекает наказание им. Обращается же к Еве, потому что ее рукою дан Адаму грех» (Толкование на Книгу Бытия). Итак, Бог изрек Еве, а вместе с ней и всем женам: «умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт.3:16).

26.11.2019 00:07 читать дальше


Христианские легенды о цветах и деревьях

Начнем с легенды как роза стала красной - она зарделась от удовольствия, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева. А вот красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко-красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.

18.11.2019 18:55 читать дальше


Нестроения в Небесном Отечестве

Бог создал человека для общения с Собой, для вечной славы и любви. Как мы уже говорили, человек должен стать богом после Бога, должен стать причастником «Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2Пет.1:4). Также издревле святыми отцами была озвучена и другая цель сотворения человека. Как известно, часть ангелов во главе с Люцифером вскоре после их сотворения отпали от Бога. Таким образом, одна из причин прихода человека в этот мир – восполнить число отпадших ангелов. Не зря ведь Христос сказал про людей: «когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах» (Мк.12:25).

11.11.2019 20:45 читать дальше


Почему человеку нельзя сутулиться

Вы не задумывались почему Бог создал человека в отличие от прочих животных прямоходящим? Ведь большая часть животных по земле в отличие от человека передвигается на четырех ногах. Многие ученые-эволюционисты на этот вопрос ответят, что распрямить спину древнему предку человека помогла редкая мутация, которая позволила человеку сделать гигантский скачок в эволюции. Но на самом деле Бог изначально сотворил человека прямоходящим, вложив в прямохождение опредленный глубокий смысл, который должен помочь человеку понять и осознать своё высокое призвание – стать богом после Бога.

11.11.2019 20:43 читать дальше


Егор Ковальчук и «ТрансАфрика 2019-2020»

Очередной небольшой очерк для нашего приходского листка недавно пришел от Егора Ковальчука . В настоящее время Егор и Любовь Казанцева находятся в велосипедной трансафриканской экспедиции по маршруту Каир (Египет) – Кейптаун (ЮАР). В этот раз очерк пришел из Эфиопии.

11.11.2019 20:37 читать дальше


Как будет в раю

Рай — это слово персидского происхождения и означает сад. Так названо  прекрасное жилище первого человека, описанное в Книге Бытия. Рай, в котором пребывали первые люди, был для тела вещественный, как видимое блаженное жилище, а для души — духовный, как состояние благодатного общения с Богом и духовного созерцания тварей. Сейчас раем мы также называем и то блаженное жилище праведников, которое наследуют они после Страшного Суда Божия. Прп.Ефрем Сирин один из тех святых, который еще при своей земной жизни духовным оком созерцал райские красоты. Вместе с ним мы сейчас тоже немного узнаем о том, как будет в раю.

04.11.2019 20:19 читать дальше


Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
Школа православной молитвы
Школа православной молитвы

Еженедельные образовательные встречи, позволяющие раскрыть и усвоить суть православного христианства

Калужская Библейская школа
Калужская Библейская школа

Пространство для систематического, результативного изучения Священного Писания с последующей реализацией в повседневной жизни

Калужский антисектантский центр
Калужский антисектантский центр

Оказание консультационной юридической, психологической, духовной помощи людям, пострадавшим от деятельности нетрадиционных религий и сект.

Название

Храм вмч. Георгия Победоносца «за лавками»

Название

Здесь будет расположен блок
для принятия платежей

контакты
Яндекс.Метрика