Публикации

Ветхозаветнные прототипы Божией Матери в текстах богослужения

В период празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы исполняется задостойник «Яко одушевленному Божию кивоту». Русский перевод этого задостойника: «Как одушевленного Божия ковчега отнюдь да не коснется Богородицы кто-либо из профанов, а (лишь) уста верных, неумолкаемо воспевая голос ангела, в радости да восклицают Ей: истинно выше всех Ты, Дева чистая». Дева Мария здесь уподобляеится Ковчегу завета (кивоту) из ветхозаветной скинии, которого никто из профанов, т.е. непосвященных, не смеет коснуться, т.к. его могли нести только левиты (сыновья Каафовы) на шестах. Подобных прототипов Богородицы в Ветхом Завете очень много и в этой статье мы расскажем о них, но использовать мы будем тексты богослужения.

27.01.2020 20:32 читать дальше


Как оглашали и крестили в Древней Церкви

Церковь очень ответственно подходила к принятию в свое лоно новых членов и очень благоговейно относилась к самому таинству крещения. И ко времени, когда в VI веке христианство стало государственной религией в Византии и в церковь пошло много язычников, уговоренных родственниками-христианами или желающих продвижения по службе (статус христианина этому способствовал), Церковь встретила их уже проверенной практикой длительной подготовки к крещению. В какой-то степени катехуменат был буфером между Церковью и миром: с одной стороны, Церковь через огласительные беседы говорила с миром; с другой — институт оглашенных защищал Церковь от проникновение в нее духа мира сего. Но главное, эта промежуточная стадия между сознанием язычника и верного христианина нужна была самим оглашенным: для испытания своей верности Христу, покаяния, «перемены ума» в самом прямом смысле — перемены приоритетов, ценностей, всего мировоззрения и поведения.

14.01.2020 22:34 читать дальше


Наша поездка в Карижу

...Вот он, на крутом холме, белый с голубыми куполами, храм Покрова Пресвятой Богородицы. Живёт в нём Её чудотворный образ. Главу Боголюбивой венчает царская корона. Над короной - клейма с изображением Архангела Гавриила, Пресвятой Богородицы , Спасителя, Иоанна Предтечи и Архистратига Михаила. Правой рукой Пречистая держит развёрнутый свиток с молитвой, а левую воздевает к Сыну Иисусу Христу...

 

14.01.2020 22:22 читать дальше


Покаянный канон и 4 страшных греха, побуждающие Бога на отмщение

В Покаянном каноне ко Господу нашему Иисусу Христу в 4 песне есть такой тропарь:

«Почто убогаго обидиши, мзду наемничу удержуеши, брата твоего не любиши, блуд и гордость гониши? Остави убо сия, душе моя, и покайся Царствия ради Божия». О чем же здесь говорится?

27.12.2019 00:02 читать дальше


Егор Ковальчук и Кения православная

В этот раз от Егора Ковальчука пришел очерк о Кении. В настоящее время Егор и Любовь Казанцева находятся в велосипедной трансафриканской экспедиции по маршруту Каир (Египет) – Кейптаун (ЮАР).

10.12.2019 23:14 читать дальше


Наказание Евы

После того как Адам и Ева, поддавшись искушению змея, совершили грех в райском саду, Бог наложил на каждого из них наказание. Но первым приговор получил змей. Почему? Прп.Ефрем Сирин отвечает: «Бог начал с сего презренного (т.е. змея) конечно для того, чтобы – пока на него одного обращен был гнев правосудия – Адам и Ева пришли в страх и покаялись, и тем благости открылась возможность освободить их от проклятий правосудия. Когда же змий проклят, а Адам и Ева не прибегли к молениям, тогда Бог изрекает наказание им. Обращается же к Еве, потому что ее рукою дан Адаму грех» (Толкование на Книгу Бытия). Итак, Бог изрек Еве, а вместе с ней и всем женам: «умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт.3:16).

26.11.2019 00:07 читать дальше


Христианские легенды о цветах и деревьях

Начнем с легенды как роза стала красной - она зарделась от удовольствия, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева. А вот красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко-красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.

18.11.2019 18:55 читать дальше


Нестроения в Небесном Отечестве

Бог создал человека для общения с Собой, для вечной славы и любви. Как мы уже говорили, человек должен стать богом после Бога, должен стать причастником «Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2Пет.1:4). Также издревле святыми отцами была озвучена и другая цель сотворения человека. Как известно, часть ангелов во главе с Люцифером вскоре после их сотворения отпали от Бога. Таким образом, одна из причин прихода человека в этот мир – восполнить число отпадших ангелов. Не зря ведь Христос сказал про людей: «когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах» (Мк.12:25).

11.11.2019 20:45 читать дальше


Почему человеку нельзя сутулиться

Вы не задумывались почему Бог создал человека в отличие от прочих животных прямоходящим? Ведь большая часть животных по земле в отличие от человека передвигается на четырех ногах. Многие ученые-эволюционисты на этот вопрос ответят, что распрямить спину древнему предку человека помогла редкая мутация, которая позволила человеку сделать гигантский скачок в эволюции. Но на самом деле Бог изначально сотворил человека прямоходящим, вложив в прямохождение опредленный глубокий смысл, который должен помочь человеку понять и осознать своё высокое призвание – стать богом после Бога.

11.11.2019 20:43 читать дальше


Егор Ковальчук и «ТрансАфрика 2019-2020»

Очередной небольшой очерк для нашего приходского листка недавно пришел от Егора Ковальчука . В настоящее время Егор и Любовь Казанцева находятся в велосипедной трансафриканской экспедиции по маршруту Каир (Египет) – Кейптаун (ЮАР). В этот раз очерк пришел из Эфиопии.

11.11.2019 20:37 читать дальше


Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]
Школа православной молитвы
Школа православной молитвы

Еженедельные образовательные встречи, позволяющие раскрыть и усвоить суть православного христианства

Калужская Библейская школа
Калужская Библейская школа

Пространство для систематического, результативного изучения Священного Писания с последующей реализацией в повседневной жизни

Калужский антисектантский центр
Калужский антисектантский центр

Оказание консультационной юридической, психологической, духовной помощи людям, пострадавшим от деятельности нетрадиционных религий и сект.

Название

Храм вмч. Георгия Победоносца «за лавками»

Название

Здесь будет расположен блок
для принятия платежей

контакты
Яндекс.Метрика